【死敵變戰友】微軟、Sony 結盟開發 AI 雲端遊戲,共同對抗 Google、亞馬遜!

【為什麼我們要挑選這篇文章】以往,Sony 與微軟在遊戲領域可說是「死敵」一般的關係,不過,這兩大遊戲主機廠商現在打算聯手,在 AI 雲端遊戲領域共同對抗 Google 與亞馬遜,然而微妙的是 PlayStation、Xbox 仍會維持競爭關係。這對進軍遊戲串流戰場的 Google、蘋果來說意味著什麼?(責任編輯:藍立晴)

微軟和索尼週四(16 日)宣布一項非比尋常的合作夥伴關係,兩家競爭對手將聯手開發基於雲端的遊戲服務、半導體與人工智慧(AI)項目,雙強聯手出擊,預料將威脅其競爭對手亞馬遜、Google 與蘋果。

微軟和索尼週四簽署一份諒解備忘錄,達成戰略合作夥伴關係。微軟在聲明中寫道:「微軟和索尼將在 Microsoft Azure 中聯合開發未來的雲端解決方案,支援各自的遊戲與內容串流服務。」

Sony 攜手微軟,但仍會維持競爭關係

微軟執行長 Satya Nadella 週四表示:「索尼一直是娛樂和技術領域的領導者,我們今天宣布的合作關係建立在此創新歷史的基礎之上,我們的合作夥伴關係將 Azure 和 Azure AI 的力量帶來給索尼,為客戶提供新的遊戲和娛樂體驗。」

索尼已有雲端遊戲服務,但微軟承諾在今年下半年推出 xCloud 遊戲服務試用版。微軟 Xbox 主管 Phil Spencer 也承諾  6  月美國 E3 遊戲展全力以赴。 令人玩味的是,索尼的 PlayStation 與微軟的 Xbox 仍將維持競爭關係。

除了雲端遊戲和內容串流媒體合作夥伴的關係外,微軟和索尼還將合作開發半導體和人工智慧(AI)項目。

遊戲串流戰場,Google、蘋果都搶著加入了

Google 3 月 19 日推出遊戲串流服務 Google Stadia,讓客戶透過雲端線上玩遊戲,而不必購買昂貴的硬體,號稱適合所有人的遊戲平台。

蘋果 3 月份宣布將推出全球首見遊戲「玩到飽」服務:Apple Arcade 訂閱,只要月付固定費用,果迷就可以無限在蘋果裝置中暢玩 Apple Arcade 所有的遊戲。

隨著 Google、蘋果等競爭對手的威脅逼進,推動微軟和索尼合作開發雲端遊戲。

微軟與索尼的合作關係,亦將威脅到微軟主要競爭對手亞馬遜的雲端業務 ,也意味著 Google 將痛失託管索尼的雲端服務。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈對抗 Google 亞馬遜!微軟索尼結盟開發 AI 雲端遊戲 〉。首圖來源: 鉅亨網 。)

更多雲端遊戲消息

世上頂尖雲端遊戲公司出自台灣!Ubitus 如何成為任天堂、微軟不可或缺的合作夥伴
「遊戲版 Netflix」要來了!Google 進軍遊戲戰場,葫蘆裡賣什麼藥?
台灣的未來在雲端!Google:雲端將是下個兆元產業


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: