【韓國人這樣拚經濟】營收不好還猛砸錢,三星研發支出 5 兆韓元接近新高!

【為什麼我們要挑選這篇文章】5 月 6 日,三星宣布 2030 年前投資 133 兆韓元(約 3.5 兆新台幣),強化晶圓代工競爭力,南韓政府也宣布,要搶全球晶圓代工市占第一。

三星電子公布第一季財報,顯示研發支出為 5.04 兆韓元(約 1272 億新台幣),幾乎快打破公司記錄。三星已經連續兩季,研發支出超過 5 兆韓元,雖然淨利潤不如市場預期,但三星還是投注大量資源於研發上。台廠在類似的情況下,還願意投資大量的研發經費嗎?(責任編輯:郭家宏)

根據南韓三星電子,於四月底發布的第一季財報顯示,雖然淨利潤不如市場預期,不過該公司研發部門(R&D)在今年 1 月到 3 月之間的研發支出為 5.04 兆韓元,約 42.4 億美元(約 1272 億新台幣),幾乎快打破公司紀錄。

三星連續兩季,研發支出超過 5 兆韓元

三星研發部門支出最高紀錄,是在 2018 年第四季度財報時,當時該季研發支出為 5.32 兆韓元(約 1343 億新台幣),今年第一季度的支出花費雖略低於上一季,不過這也象徵著三星連續兩季度,研發支出皆超過 5 兆韓元(約 1263 億新台幣)的標準。

由於記憶體晶片價格下跌和顯示器面板需求疲軟,三星第一季度盈利受到了衝擊,也因此在研發方面,投入巨額投資。

財報關鍵數據摘要:

1. 第 1 季淨利 5.04 兆韓元(1272 億新台幣),是自 2016 年第 3 季度以來最低。
2. 營業利潤為 6.2 兆韓元,年減 60.1%,營收下滑 13.5% 至 52.4 兆韓元,符合早前公司預估。
3. 核心半導體業務的營業利潤下降 7.4% 至 4.1 兆韓元,而顯示器業務則虧損 5600 億韓元。
4. 行動裝置業務營業利潤下降 1.5%,至 2.3 兆韓元。

三星在第一季度的研發支出,占銷售額 9.6%,比起 2018 年,年增 7.7%,歸因於營收下滑。

未來展望,目前市場預計三星的研發支出,將繼續維持上升,因為該公司計畫在非記憶體晶片和晶圓代工生產,以及人工智慧和其他未來科技繼續投入資金。

據報導指出,三星在今年第一季度,獲得了 1,673 項專利,在韓國獲得 801 項專利。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三星研發支出接近新高!連兩季度達 5 兆韓元 〉。首圖來源: 鉅亨網

更多三星相關資訊

【向台積電宣戰】三星投資 3.5 兆台幣,南韓政府:搶全球晶圓代工市占第一
進攻上兆物聯網市場!三星推出世界首個「智慧公寓」樣品屋
【超安全 der】三星 S10 被 3D 列印指紋騙過也就算了,Nokia 9 PureView 居然用口香糖、硬幣都能解鎖


及早將低碳節能的智慧用電納入經營策略,是企業維持永續競爭力的關鍵! 掌握台灣智慧能源管理創新趨勢,強化營運競爭力與成本控管能力 即刻報名》》智慧能源競爭力論壇

點關鍵字看更多相關文章: