微軟 AI 技能樹點歪,今年要釀出第一桶 AI 威士忌啦!

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

微軟宣布將在今年秋天推出世界第一款 AI 釀造威士忌。OK,現在什麼東西都可以人工智慧,但為什麼是要專釀威士忌呢?

萬中選一的橡木桶風味

號稱有斯堪地那維亞純正傳統的瑞典威士忌大廠 Mackmyra 以及一家芬蘭科技公司 Fourkind 是這次微軟 AI 威士忌計畫的共同夥伴。他們提問,當有一千多年歷史的威士忌遇上 21 世紀的先進科技,會碰撞出什麼花火?

威士忌的製作是相當複雜且耗時的。他的特點不只有蒸餾技術和穀物原料,另一項重要工程是存放它們的燒焦木桶。首次蒸餾後的新酒需要儲放在橡木桶中至少三年,時間會依品項有所不同,若是單一麥芽威士忌要等待十到十五年不等。

在這個蒸餾酒熟成的階段,正是風味注入的關鍵時刻,橡木桶會慢慢地賦予威士忌獨特的香氣、顏色和 味道。酒桶木材 的年齡和種類對於酒的味道有直接影響,若一個其中一個環節有些微的落差,可能會浪費整桶的酒和至少三年的時光。

7000 萬種排列組合

而用 AI 釀造,是 微軟 Azure 雲端及 Azure 認知服務提供 Mackmyra 機器學習模型, 採用現有的酒廠配方、客戶喜好和銷售數據。有了這些大數據,AI 可以產生 7000 萬個可能會受到消費者歡迎的調配組合, 其中包括要挑選倉庫中的那些酒桶來做成最高品質的威士忌。

這肯定比手動計算快得多。但 AI 釀酒並不是為了要取代釀造師,畢竟人工智慧沒有味蕾,只能預測。它可以產生新口味,最後仍是由人類做出決定。

這款 AI 威士忌預計於今年秋天上市,純正又新穎的組合,你會想喝喝看嗎?

參考資料
1.《Microsoft》:〈Meet the world’s first AI-created whisky
2.《INSIDE》:〈微軟 AI 開發新技能 釀出一款純正威士忌
3.《一飲樂酒誌》:〈[威士忌知識] 純麥、調和、穀物、單一純麥威士忌? 到底差在哪?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Microsoft。)

更多酒類新聞

世界第一威士忌不在蘇格蘭,台灣子弟打拚七年創造紅透全球噶瑪蘭威士忌
噢我的老天爺!聯合國最新報告:全球暖化將導致啤酒短缺
主管不要灌我酒!怎麼拒絕職場「乾來乾去」的敬酒文化?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: