【不只撿到槍】公視「數位轉型」進行式,推出 P# 新聞實驗室與網路對話

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣媒體亂象隨著網際網路、社群媒體的發展造成的資訊爆炸而加劇,這時有許多人回頭注意到了公視。近年公視台語台利用社群媒體 Facebook 與網友展開對話,由於內容嗆辣有哏、跟上時事,有人戲稱公視台語台小編是「撿到槍了」。

公視近日再宣布推出「P# 新聞實驗室」,一天前推出的 YouTube 影片點擊率達近 2 萬。影片風格、內容都與以往公視形象不同,可說已遠不只「搶到槍」這麼簡單。公廣集團究竟該怎麼數位轉型?公視正在積極尋找著資訊爆炸時代下,搶攻網路版圖的出路。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至   [email protected]

為加速公廣集團數位轉型,公視宣布推出「P# 新聞實驗室」,並於 15 日正式上線,嘗試融入資訊語言技術來產製數位敘事專題,將主打數位專輯、每日策展、社群推播,要搶攻網路新聞版圖。

關注重大社會議題,涵蓋同志婚姻、華航罷工、總統大選……

公視新聞稿指出,「P# 新聞實驗室」提供閱聽眾更多即時、具互動性的數位報導,包括圖文、懶人包、直播、數位專題,內容報導涵蓋假新聞、同志婚姻、華航罷工、總統大選等重大社會議題。

公視總經理曹文傑說,公視作為公共媒體領頭羊,如何落實數位轉型、滿足新一代閱聽眾需求,在台灣商業媒體環境日益嚴峻、內容農場氾濫、假新聞頻傳的此刻,現實環境更加迫切需要改變,公視必須迎頭趕上。

公視指出,網站中的 P,本意為公視的公共性(Public),「#」在社群裡使用為標註新聞關鍵字(Hashtag),而上線首波即推出數位影音專題「七分鐘看懂媒體亂象五大關鍵」,聚焦省思台灣社會對假新聞與媒體生態的討論。

公視提到,「P#新聞實驗室」未來會增加更多與閱聽眾的互動,包括開放新聞編輯室或新聞資料庫計畫,詳情可上「P#新聞實驗室」網站。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈公視推 P#新聞實驗室 數位轉型搶攻網路版圖 〉,首圖截圖自 YouTube。)

更多媒體相關消息

郭台銘說媽祖托夢要他選總統,搞得國外媒體都在談「Sea Goddess」
中國科技新媒體《36 氪》傳赴港 IPO:未滿 30 歲的董事長,能創造出下一個「彭博社」?
中國新媒體《今日頭條》啟動 IPO ,明年上市市值突破 2 兆台幣


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: