川普宣布國家緊急狀態!華為與 70 家附屬事業列入「貿易黑名單」

川普, 中美貿易戰
美國總統川普宣布,禁止企業採購對國家安全構成威脅的外國電信設備,一般認為這是衝著華為等中國電信大廠而來。

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美打關稅戰後,川普開禁中國特定公司購入美國零組件與技術。他雖未說出華為,但黑名單上卻明晃晃的亮出華為與其 70 個附屬業務的名字。川普的意圖如同司馬昭之心,昭然若揭?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

美國總統川普 16 日宣布,禁止企業採購對國家安全構成威脅的外國電信設備。一般認為這是衝著華為與中興通訊等中國電信大廠而來,在貿易戰升溫之際,美中關係再添變數。

川普援引「國際緊急經濟權力法」(International Emergency Economic Powers Act),以國家安全為由發布「保護資訊科技與服務供應鏈」行政命令,禁止美國企業採購對國家安全帶來威脅的外國電信廠設備。

這項禁令討論近一年時間,雖然這項命令並未立即排除任何特定國家或企業,但 CNBC 報導,美中貿易僵局未解,這項禁令可能加劇兩大經濟體間的緊張關係。

網路間諜戰開打,美國抵禦攻擊第一招

白宮新聞稿 指出,外國競爭對手利用資訊與通信技術與服務漏洞,存取或傳遞大量敏感訊息,進行惡意網路行為,包括針對美國與美國人民的經濟與工業間諜活動。

新聞稿指出,儘管資訊與通信技術以及確保美國經濟開放投資環境對美國整體繁榮至關重要,但開放必須確保免受重大國家安全威脅,採取這項措施得以確保美國提供與使用的資訊和通信技術與服務的安全性、完整性與可靠性。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)也透過新聞稿表示,川普明確宣示盡全力確保美國安全與繁榮,並保護美國免受外國對手侵害,但這些外國對手正積極製造和利用美國資訊和通信技術基礎設施和服務中的漏洞。

華為與 70 家附屬機構列入黑名單

儘管這項行政命令並未公開點名任何國家或企業,但一般認為這項命令是針對中國與包括華為、中興通訊在內的中國電信大廠而來。

編按:據路透社 指出 ,美國商務部起草一份「實體清單」(Entity List),華為和 70 家附屬事業皆被列入。這將讓清單中的中國公司在未經美國許可下,無法向美國企業購入零組件與技術。

據中央社報導,華為曾 聲明 反擊「限制華為在美國做生意不會讓美國更安全或強大,反之,這只會限制美國使用次級卻更昂貴的替代品,讓美國在 5G 建設中落居下風」

過去一年多來,美國行政部門與國會都對中國電信廠存有疑慮。2019 年國防授權法案中,明定禁止華為與中興通訊參與大部分美國政府合約,美國也多次呼籲盟邦不要使用華為設備。

華盛頓郵報指出,這項禁令表達美國立場,有助於說服歐洲盟邦跟進,在發展 5G 技術時不與華為合作。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中貿易戰添變數 禁外購威脅國安電信設備 〉,首圖來源: 中央社 。)

你可能感興趣

川普發文,台積電受害!百字推文狂燒台積電 5,000 億台幣市值

中美貿易戰再掀波瀾!中國關稅報復川普,對美國 1.8 兆台幣商品加稅

【中美貿易戰】日本新發現的 1,600 萬噸稀土,弱化中國的稀土市場地位?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: