史上首個無性別語音助理誕生,145 赫茲聲音聽起來超迷人

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

談到 AI 語音助理,你一定有發現一個共通點,不論是蘋果的 Siri、亞馬遜的 Alexa 還是 Google Assistant,幾乎都是女性的聲音。 當然,除了世界上最讓人夢寐以求的賈維斯(Jarvis)先生,聰明可靠還會開玩笑,但他屬於鋼鐵人。

雖然從 iOS 12 開始,iPhone 使用者已經能在「設定」中找到 Siri 聲音的第二個選項:男性,但在大部分的語言當中還是默認為女性聲音。

而在今年 3 月,世界上第一個無性別語音助理的聲音誕生,它叫做 Q。

來認識 Q:145 赫茲,音色舒服,不是男聲也不是女聲

你可以在 官網 中聽聽 Q 的自我介紹。

Q 的誕生是為了終結目前人工智慧助理的性別刻板印象,這個無性別數位聲音由多個組織共同完成,包括丹麥多元文化組織 Copenhagen Pride、青年文化媒體 Vice 旗下的創意服務機構 Virtue Worldwide、致力消除人工智慧無意識偏見的 Equal AI、數位創意工作室 Koalition Interactive,以及音響設計工作室 thirtysoundsgood。

為了創造 Q,哥本哈根大學語言學家和研究人員請來了 5 個自我認同為性別酷兒(queer、non-binary)的參與者進行聲音錄製 ,他們將這 5 人的聲音合成、調校,最後匯出一道聲源。聲源發表前,先在歐洲經過 4,600 人評分,分數從 1(偏向男聲)到 5(偏向女聲)最後發現性別中立的聲音介於 145 到 175 赫茲之間。

為什麼我們需要無性別語音助理?

科技公司通常將人工智慧助理預設設定為女性,或提供自行調為男性聲音的選項。然而事實上,世界上並不是只有男性、女性兩種性別,還有認為自己 不屬於傳統上的男、女性之性別特質之的「跨性別族群」。AI 助理「兩種選項」 的作法會無形中加強使用者的性別二元論。

此外,語音助理聲音設定的背後,也潛藏著社會的性別刻板印象,而這個刻板印象也因為語音助理在大眾認知中持續加深。

人們認為女性應該要順從、體貼且樂於助人,適合行政或是執行工作的助理,正好適合不求回報的 AI 語音助理,「她」幫你查詢氣象預報、開關智慧家電,你甚至也不用說一聲「謝謝」。

語音是下一時代人與機器更直覺的互動方式,在影響我們的認知和行為。世界是多元的,誕生於人類科技的語音助理,也應該是多元的。

語音助理的第三個選項:無性別的 Q

Q 代表更包容的聲音和技術,性別認知應該是未來技術開發者和科技公司要考量到的因素。不過 Q 目前只是聲音,並未發展成人工智慧助理。Q 的創造者希望它能讓正在開發和推廣 AI 語音助理的公司,意識到自家產品的侷限性。

聽完 Q 的聲音 後,你可以將他分享到社群上,讓蘋果、亞馬遜、Google 和微軟等語音助理開發者,早日將無性別聲音納入使用者的選項中。

 

參考資料

1.《Dailymail》:〈The world’s first genderless AI voice: Researchers launch neutral-sounding ‘Q’ that’s neither male nor female to fight bias in smart assistants
2.《愛范兒》:〈世界上第一个无性别语音助手,它的名字叫 Q
3. YouTube:《Meet Q: The First Genderless Voice – FULL SPEECH

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay。)

延伸閱讀

【人工智慧冷知識】為什麼除了鋼鐵人的賈維斯以外,大部分的語音助理都是女生?
【蓋茲 2019 年度公開信】人類數據暗藏性別歧視,我們還拿它訓練 AI?
宣戰 Siri、Alexa!臉書計畫推出 AI 語音助理「Facebook Assistant」


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: