【數位身分證明年 10 月發行】大家都在吵上面的國旗,我更想知道生活會有啥改變

新式數位身分證預計7月完成初步規劃,圖為新式身分證設計參考範例。
台灣數位身分證預計 7 月完成初步規劃,圖為新式身分證設計參考範例。(圖取自內政部網頁 moi.gov.tw)

【為什麼我們要挑選這篇文章】數位身分證即將在明(2020)年 10 月發行,外界的焦點放在「要不要放國旗」、花了多少錢建置。

不過,比起國旗與經費,數位身分證到底能對民眾產生什麼實際影響?只是結合身分證和自然人憑證這麼簡單而已嗎?

在歐洲,有個人口不到台北市一半的國家:愛沙尼亞。他們從 2002 年就擁有智慧身分證,該國的政府又做了什麼,讓原本人口稀少、缺乏天然資源的小國,躍升成至今的數位大國?

讓我們透過歐洲數位大國「愛沙尼亞」的例子,帶你看台灣可以擁有的未來。(責任編輯:藍立晴)

內政部說,數位身分證結合國民身分證及自然人憑證,具備虛實世界身分識別、保護隱私、提升防偽等八大功能,即使他人拾獲,若無密碼,也無法取得隱私資料,預計明年 10 月換發。

內政部長徐國勇明(17)日將列席立法院內政委員會,報告「數位身分證之規劃、功能與經費」。

數位身分證預計明年 10 月發行,擁 8 大功能

根據內政部送達立法院的書面報告指出,數位身分證發證對象為全國國民,由政府負擔規費,已於今年進行細部規劃案,預計明年 1 至 9 月建置製發系統及應用軟體開發及測試, 明年 10 月開始發行作業 。建置總經費約新台幣 40 幾億元,尚待行政院核定。

內政部表示,數位身分證具備 虛實世界身分識別一卡多功具數位簽章保護隱私資訊自主智慧政府基礎建設提升防偽雙重保障 ,以及 帶動創新應用及產業發展 等八大功能。

數位身分證=身分證+自然人憑證

內政部表示,數位身分證結合國民身分證及自然人憑證,單純作為身分辨識之用, 只有辨識功能,沒有儲存其他資料,不會侵害個人隱私 ,並以提升防偽機制、個資最小化、隱私保護與資訊自主、全面發行等原則進行。

報告指出,數位身分識別證卡面個資規劃比現行紙本國民身分證少,卡體防偽較紙本國民身分證更強,可透過晶片辨識卡片真偽,具有防篡改、複製及電子小偷功能,並搭配個人密碼,即使他人拾獲,沒有密碼,仍無法取得個人的父母、配偶等隱私資料, 採用國際標準身分識別最高等級

內政部表示,民眾透過數位身分證在臨櫃或網路上識別身分後,透過政府骨幹網路連結各機關後端資料庫,即可享用各機關單位所提供的服務, 例如健保、駕照監理等服務,就可辨別是否為當地居民,享受縣市福利。

TO 編按:有了數位身分證,未來的生活會有什麼改變?

根據《中央社》報導,今年 9 月數位身分證樣張就會出爐。雖外界將焦點放在「會不會放國旗」上,但更令人好奇的是,說了這麼多,明年拿到數位身分證後,我們的生活具體上會有什麼改變?

內政部長徐國勇舉例,我國數位身分證會分成好幾個區,「有些區使用必須要密碼,但也會有屬於接觸式的公開區,民眾只要『嗶』一聲,就會有基本資料出來,」對此,徐國勇提出了一個民眾會很有感的例子,那就是以後發票中獎時,不必再費時填資料。

數位身分證的應用遠不僅如此,愛沙尼亞怎麼做的?

根據《工商時報》,以歐洲「數位大國」愛沙尼亞來說,該國公民與政府的每個互動(除了結婚、離婚、買賣房地產), 幾乎 99% 公家服務都能在線上完成 。而其中最出名的數位身分證應用案例,就屬於數位投票了。

愛沙尼亞是政府全面數位化的全球典範,該國在 2005 年就成為全球第一個在全國大選中採用線上投票的國家。

這讓該國公民可以在家輕鬆投票,也不用在大選期間特地從國外返鄉,更免除了費時費工的驗票麻煩。(去年九合一選舉併公投時排了 1 小時隊以上的台灣人以及辛苦的驗票人員好生羨慕)

愛沙尼亞原只是個「貧窮小國」

愛沙尼亞的人口僅有 131.6 萬(不到台北市的一半)是波羅的海三小國之一,在 1991 年脫離蘇聯獨立後,開始展開公家機關服務數位改革,如今成了全球頂尖的數位治理國家。

愛沙尼亞總統卡魯雷德(Kersti Kaljulaid)在接受 CNBC 採訪時說,「愛沙尼亞是個貧窮小國…… 當年我們推動公家機關服務數位化,純粹是因為成本便宜又簡單。」

他們在 2002 年推出了智慧身分證,人民能在任何時間地點上網報稅、投票,或辦理網路金融、電子醫療等事項,數位身分證開始為該國人民帶來生活便利;對於國家來說,愛沙尼亞在 2014 年 進一步實施電子公民計畫(e-residency),吸引各國創業家取得電子公民身分、在地創業,至今已有超過 5 萬人申請。

看看愛沙尼亞,再想想我們國家的未來

透過數位身分證的進一步應用以及政府持續帶動的數位改革,愛沙尼亞成功吸引了跨國企業、各國創業家進駐,現在擁有全球數一數二獨角獸新創公司比例。從一個戰後幾乎一無所有、缺少豐富天然資源、人口稀少的「貧窮小國」,順利翻身成了「數位大國」。

回頭來看台灣,數位身分證一開始的簡單應用可能是報稅、對發票等微小應用,但從長遠的眼光來看,數位身分證會為我國以及台灣民眾帶來的影響,可能、也可以更加深遠。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈數位身分證提升防偽功能 搭配個人密碼保護隱私 〉,首圖來源: 內政部網頁 。)

如果你想更了解數位身分證……

小國愛沙尼亞的「信任經濟」:用超透明電子身分證,完成人民對 E 政府 51% 信任度
光投票就排了 2 小時?看看愛沙尼亞如何用數位投票,解決排隊耗時問題


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: