【全面封殺】中國封鎖所有語言的維基百科,因為六四事件 30 週年?

圖片來源:中央社

【為什麼我們要挑選這篇文章】從 2015 年起,中國就開始封鎖中文版維基百科,外文版不受影響;但從今年 4 月開始,中國全面封鎖維基百科,擴大到所有的語言版本。

今年適逢 64 事件 30 週年,中國政府會在重大政治活動與敏感事件週年前夕,加強網路審查,這個時間點全面封鎖維基百科,引發各界對於兩者相關性的猜想。然而「翻牆」也是中國人的日常之一,中國人總是有辦法突破封鎖,在網路世界取得想要的資訊,雖然政府盡力封鎖,但歷史是無法完全抹去的。(責任編輯:郭家宏)

維基媒體基金會今天證實,中國從今年 4 月起封鎖所有語言版本的維基百科。北京原本只封鎖中文版維基百科,如今擴大範圍至所有語言版本。

中國全面封鎖維基百科,擴大至所有語言版本

營運維基百科的非營利組織維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)發言人連恩(Samantha Lien)在電郵中表示:「維基媒體基金會 4 月發現,從中國境內無法連上維基百科(Wikipedia)。」

「經仔細分析內部流量報告後,我們可以證實維基百科所有語言版本皆遭封鎖。」

臉書(Facebook)、推特(Twitter)、Instagram 以及其他社群媒體長久以來一直在中國遭封鎖。

4 月起中國境內連不上維基百科,遭網友抱怨

諸如 1989 年發生的六四天安門事件和西藏等涉及敏感議題的個別維基百科條目,過去一直被中國封鎖,但維基百科主網站仍可連上。

維基百科疑似遭北京全面封鎖消息於今年 4 月開始浮上檯面,當時部分中國網友在社群媒體抱怨維基百科連不上。

追蹤中國網路審查現況機構 GreatFire.org 實測後發現,4 月 23 日起從中國境內就開始連不上維基百科。

中國國家互聯網信息辦公室未立即回應路透社的傳真置評要求。

中國全面封鎖維基百科,是因為六四事件?

中文版維基百科 2015 年起即遭中國網路「防火長城」封鎖擋下。連線雖不時會中斷,但其他語言版本的維基百科大致仍可連上。

連恩表示,維基媒體基金會未接獲當局說明遭封鎖的通知。

中國網路當局通常在重大政治活動或敏感事件週年前夕,加強網路審查。

今年 6 月適逢中國軍方鎮壓天安門民主運動的六四事件 30 週年。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈六四前夕 中國封鎖所有語言版本維基百科 〉。首圖來源: 中央社

更多中國的消息

中美貿易戰況加劇,中國成為「科技大國」野心為何會受衝擊?
【中美貿易戰害的?】甲骨文中國廠裁員 900 人,研發部直接蒸發 60%
Google Maps 裡的中國地圖全是錯的!原因出在 1992 年的一條法案


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: