川普發文,台積電受害!百字推文狂燒台積電 5,000 億台幣市值

【為什麼我們要挑選這篇文章】川普日前推文 102 字全球市值 蒸發 40 兆台幣 ,強調將對中國課重稅,並要求中國於 1 個月內與美國達成協議。台積電設廠中國製造晶片,股市表現從川普發文至今開始直落,至今已下跌上億台幣了啊。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

台股近來受到美中貿易戰升溫衝擊,波段跌點逾 400 點,晶圓代工龍頭台積電股價首當其衝,5/5 川普推特上 發文 ,宣布將對中國進口商品課稅後,台積電就一路走弱,自 265 元跌到 14 日盤中最低 245 元,跌幅 7.5%,市值蒸發 5,186 億台幣,從 6.87 兆元降到 6.35 兆元。

台積電 14 日收盤價 248.5 元,市值達 6.44 兆元,距離川普推特發文,市值也減少了 4300 億台幣。

TO 編按:據 TechOrange 於 15 日 11 點 30 分查證,台積電股價回升至每股 251 台幣,市值跌幅約 3,600 億台幣。

中美關稅交戰,大火延燒半導體產業

對於美中貿易戰,台積電總裁魏哲家先前曾說,半導體應用無所不在,勢必會受到美中貿易戰影響,但他也強調,人工智慧與 5G 等應用,將會開創半導體產業的新藍海,使半導體從無所不在,變成無所不能。

展望第 2 季,台積電預期,第 2 季美元營收估達 75.5-76.5 億美元,季增 6-8%,以 1 美元兌換新台幣 30.85 元計算,新台幣營收約可達 2329 至 2360 億元,較第 1 季 2187 億元,季增 6.5-8%,季增幅與美元營收相當。從 4 月營收表現來看,法人估 5、6 月營收可望逐步升溫。

台積電認為,第 2 季仍有手機季節性庫存調整因素影響,但客戶需求穩健,庫存水位持續降低,今年年中後就可降至季節性水準,營運將從谷底翻揚。

7 奈米晶片是台積電中流砥柱

台積電今年營運動能主要來自 7 奈米,包含高階手機需求、5G 基礎建設建置、高速運算相關產品,董座魏哲家預期,今年整體半導體業與晶圓代工,產值可持平去年,而台積電全年營收表現將優產業平均,可望較去年微幅成長。

展望下半年,台積電也看好在 7 奈米學習曲線已過,製程毛利率回穩下,毛利率將緩步上揚,且目前 5 奈米已進入試產階段,明年上半年進入量產,看好該製程放量與營收規模,都將較 7 奈米大上許多。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中貿易戰升溫 川普發推特後 台積電市值就蒸發逾 5000 億元 〉。)

你可能感興趣

中美貿易戰再掀波瀾!中國關稅報復川普,對美國 1.8 兆台幣商品加稅

川普 102 字調高關稅推文,一夕蒸發全球股市 40 兆台幣

台積電 5 奈米製程關鍵合作夥伴現身!中微「5 奈米刻蝕機」通過台積電認證

點關鍵字看更多相關文章: