【中華郵政物流中心爭議最新發展】PChome 肯定行政院依法行政:「將盡快與中華郵政完成諦約」

外傳中華郵政百億物流中心由網路家庭國際資訊股份有限公司(PChome Online 網路家庭)全包,引發交通部及立法委員不滿,中華郵政總經理陳憲着更因此被迫「提早退休」,在昨(14)日晚間 PChome Online 網路家庭董事長詹宏志發出聲明表達強烈不滿、今(15)日再舉辦說明會之後,得到了行政院正面回覆。

PChome 稍早提供最新消息,肯定行政院依法行政,以下為最新訊息。

「PChome 網路家庭參與中華郵政物流園區並獲得評選第一,自 3 月 18 日接獲中華郵政正式行文通知評選結果,經歷 2 個月的等待,PChome 網路家庭始終遵循招標規則,符合招標要約的精神,堅持立場,在今日終於等到令人振奮的消息。

行政院公布決議結果, 將落實得標程序,PChome 網路家庭肯定行政院澄清外界的疑義 ,還給依法投標企業一個公道,未來將於接獲中華郵政決標通知後,盡快與中華郵政完成諦約。」

-以上為最新發展,下文為事件脈絡-

昨日晚,PChome Online 網路家庭董事長詹宏志發表  聲明  ,強烈表達了他對媒體報導抹黑以及對政府的憤怒與失望。詹宏志再招開說明會,並再度發聲明稿,標題:《他們都欠我一個道歉  駁斥沒常識又信口開河的立委發言》,直接點名三位綠委:鄭寶清、林俊憲、葉宜津。

PChome董事長親詹宏志(圖中)親上火線,說明事件經過。
PChome 董事長親詹宏志(圖中)親上火線,說明事件經過。

詹宏志在說明會現場除了詳述了該案的背景,也回答了媒體提問。《科技報橘》(TechOrange)為讀者整理了前情提要,以及詹宏志對媒體提問的答案,原汁原味呈現。

以下為最新訊息前的新聞內容,媒體 Q&A 在文章最下方。

前情提要

為何 PChome 這麼想要這塊地?詹:原要為台灣中小型電商做「跨境物流」服務

詹宏志說,因緣際會之下,PChome 知道郵局有個地方要開闢物流園區,「我們去理解這個園區的規模跟規劃,這個大小對我們來說是非常不錯的,有 4 萬多坪,地理位置也是好的,我們本來就在規劃、已經陸陸續續在做了,我們願意為其他電商做物流服務。」

詹宏志表示,PChome 願意把在物流上所累積的 know-how 給大家用,「我們也有一個大的計畫,現在串接了各種國外的物件,我們想把東北亞和東南亞的物件全串起來,在座記者有很多都聽過我說過整個大的計畫。」

「所以這一個場域,我們覺得值得去爭取,如果得到的話,我們想為中小型電商的物流服務,做跨境電商的服務,而這會是一個不壞的物流中心。」

租 15 年租金要多少?詹宏志評估:遠超過 53 億

PChome 原打算承租 15 年,租金會花費多少呢?

詹宏志說,「我們拿下這個單位,每個月要付的租金是 3000 萬元,我們承諾要租 15 年,總共是 53 億元,這個講的是今天的價格,如果各位看這個招標須知,最後一頁它有說明,它每三年要漲一次,會有 3% 漲幅,最高到 6%,所以這樣加下來租金其實不是 53 億,比這個(數字)要大。」

經過內部計算,詹宏志認為,PChome 在這個租金底下「有能力能做好」。他說「這個租金是比我們現在所使用的現有倉庫的租金,大概高出了 10%,那我們覺得我們有一個『效率』的機會,特別是這個場域集中在一地,所以我們可以用『效率』來彌補成本增加,所以我們想去爭取這個標案。」

詹宏志:郵局是我們最大物流夥伴,對郵局、PChome 來說原是雙贏

詹宏志表示,「光是這個這麼大一個地方,你把設備放進去、把整個物流系統程式開發出來,就像我們現在做的、專屬電商的物流系統,這個投資起碼是 30 億台幣,」

他說,「PChome 是願意做這個事的,因為做這個事,我們可以為台灣現在蒸蒸日上、大家都在發展的電商服務」。

詹指出,「這個服務既可以解決大家(電商)的問題,我們也會得到業務,與郵局合作這件事,我們也覺得有一些綜效。我們現在合作的物流廠商很多,大概有十幾家, 在物流上面,郵局現在是我們最大的合作方 ,」

若順利拿下標案,PChome 一年可出貨 710 萬件包裹

「我們發現,如果在這裡做我們的物流中心,郵局在旁邊有一個配送的搭配,我們算了一下,如果我們拿下這個標案的話,2021 年有機會可以開始運作,到 2023 年,我們一年從那個地方出的包裹,會超過 710 萬件,這是很保守的估計。」

詹指出,「這件事,既是我們能量的擴大,也是郵局的業務。這不是一個雙贏的架構嗎?這讓我們看到,這是一個值得積極參與的案子。」

詹宏志說,「我覺得一開始,郵局擔心的就是租不出去,所以他才會訂立了一個審查的評分標準,講到承租數越高的,得分就越高,也就是有一個項目是跟承租數有關的,你如果租 1 個是這種分數、租 5 個是這種分數、租 8 個以上是另外一個分數,是因為他怕租不出去,希望有人多租一點、沒有上限。」

詹宏志表示,PChome 集團認為,這是一個完整的園區,若要做一個完整的物流中心,效率最高,「幹嘛還要割開來、還要四分五裂?(反正)以後也是不夠用的,我們現在就要用這麼多。」

「所以 PChome 希望承租全部招租單位。也表達了這個意圖、在審查中,經過評審委員的審查。也得到了最高分。」

詹宏志:如果這是民間標案早就開香檳了

「郵局也在 3 月 18 日行文通知我們評選的結果,如果這是一個民間的標案,假設這是一個台積電的標案,到這裡我們就開香檳了對不對?」詹問在場記者。

他語帶憤怒與無奈,指出:「你做了所有的事、你按照標案來,然後你得了標,你不是應該很開心嗎?但,我們不是。因為我們面對的是台灣政治圈的喬事分贓的文化。」

詹在現場問了好幾次「是誰有能力讓郵局噤若寒蟬?」、「誰能給郵局施壓?」、「這個人到底是誰?」並請在場記者將此人查出。

他說,「我知道這個官場的遊戲規則,我們平常沒打交道,但我覺得這個規則(廢標)就是政治人物上下其手的縫隙。你可以廢掉這個標,我覺得這是不公平的。」

詹宏志:PChome 從未關說、與政府打交道

詹宏志說,「我想你們可以去問問,有沒有看過 PChome 曾經做過任何去關說、去跟政府打交道的事?20 年來我們的發展,沒有仰賴過政府 ,幾年前我說過,台灣的電商發展,整個的政府的輔導部門是繳白卷,沒有一個是靠它(政府)起來的。」

詹表示,「我們 20 年來的發展沒有依賴過政府,以後也不會! 現在這個每天說拚經濟的政府真正做起事來,不去想不去看看這個程序到底對不對?我們是不是全部照招標須知來投標的?這些審查委員是不是盡責地在評審?這個你們都可以去查!」

他說,政府應該看的是正常程序,「而不是結果一出來,就有一堆躲在政府部門裡面的蟑螂在各個案件裡面去喬來喬去,我覺得你們(政府)真是令我們失望透頂了!」

若無正面結果,詹:「我們自己去找地」

詹宏志表示,昨日在公司內部開會時已經與同事決定「自己去找土地」。

他解釋,「這個案子已經不知道會發生什麼結果了,你也不知道要搞到什麼時候了。如果每個標案都要搞成這個德行,我們別等他們了,我們是企業界,我們沒有這個力氣,去等這些人給我們答案了。」

他最後表示,「如果一個社會想要進步,我們如果把事變單純簡單,大家照規矩來,不要有這麼多政治上的調整、協調的事,如果這是一個民間的案子,招標完有人得標,不就結束了嗎?那還要說到我們好像做了什麼奇怪、見不得人的事一樣。說這個話的人,最好能夠找出任何一點證據來指控我。」

媒體提問,詹宏志的回答…?

Q:現在如果要簽約的話,你還願意簽約嗎?

A:按照我們的期待、我們的提案,評審委員最高分的那個原則,如果他願意跟我們簽約,我們欣然接受。因為這本來就我們要的;如果他希望我們退讓,對我來說,這個物流中心還得要讓出來 3 個、2 個、5 個。我們就不要了。

我不需要這樣一個支離破碎的物流中心。拿不到,我們就自己去建了。當然我也不會不打這個官司。因為我們的權益受到了損傷。我一定要有一個行政訴訟,到討回公道為止。

Q:有沒有一個期限做最後的決定?

A:他們原來在招標須知裡面說的是一旦完成了這個招標之後,15 天內他會跟我們簽正式合約,那這 15 天已經過去了 2 個月了。

Q:中華郵政有回應,針對你們的企畫書要求租 15 個單位,但你們取得的是所謂最優先的議價,你們是最優先議價的對象,要不要租,他們是房東,所以他們可以決定要租與否,這你怎麼回應?

A:它可以決定啊,它可以告訴我,因為我已經表明,你沒有給我 15 個我就不會租了。這是郵局的為難,它希望能夠都租出去,但我要一個完整的空間。這個他們完全明白的,因為我們標書也說的清清楚楚。協調的時候也說得清清楚楚。這就是我們要的。

如果它覺得它不要給我們這麼多,它就回覆我就好了,郵局有回覆我嗎?郵局都覺得我們的要求是對的。直到有人把這個總經理拿下來為止。不是這樣嗎?你看那個總經理的表達,他覺得沒有錯啊,他就完全按照這個招標須知,這個招標須知是這樣寫的,他容許我們提出我們的需求。

Q:PChome 的智慧物流佈局因為招標案停滯,對 PChome 打電商國際戰會產生什麼具體的影響?是否有評估具體損失的數字?

A:我們看到這個標案,覺得這個空間的規模、位置非常理想,我們值得去爭取,但沒有人知道會得到標案對不對?你怎麼知道別人做得怎麼樣?我們原來就計畫要做一個大型的倉儲,如果不是這個,就是別的。

所以我昨天已經叫我同事去找土地了,因為我不知道這個案子要搞多久,如果明後天情勢可以急轉直下,那我當然很高興,如果不能,我們就去另求它圖了。因為你要做的事就要做,我們能夠等誰呢?那這些事操之在人,我們沒辦法強迫它把東西交給我們。

我們遺憾的是,經過了一個正常的程序完成的事,要被一些奇奇怪怪的人把它弄得複雜不堪,覺得氣!如果這個事情走不通,我們就要走別的路,反正我就是要做。

Q:您剛說會幫中小企業管存貨跟配送,你幫他們做這些事情會收錢嗎?

A:當然要收錢啊,這是什麼問題?(笑)我們現在其實已經有部分在進行,只是這規模很小,我們也幫商店街的電商做了一部分,也有一些台灣的品牌我們在幫它做,但因為我們現在沒有空間可以做,所以規模很小,但我們願意做。

我前不久不是跟大家宣布了 美妝聯盟 4 嗎?為什麼所有的這些公司都願意放下成見變成這個公司?就是我承諾說,未來的物流,PChome 會協助,這個對他們來說會是很大的誘因。

Q:如果接下來因為你們堅持要 15 個單位,但郵局基於要多元招商,所以他們找第二、第三家廠商去議約的話,你們會打行政官司嗎?

A:會的,因為我是第一名,它應該跟我議完約之後才能跟第二名第三名議約,它可以廢掉這個標的,它有權利;廢掉這個標,我們也有權利打行政官司。我們所做的、所有的標書,所有的主張全部符合招標須知、招標要求。

我一再說,所有人應該回頭去看,這個流程有沒有問題?有沒有中間被改過、有沒有什麼人被關說?如果有,這個標就該廢了;如果沒有,有誰有權力來改變這個結果?這不就是個遊戲規則嗎?

Q:這兩個月郵局跟您議約過程,你當時提出 15 個單位,他們在壓力下有要你們讓到幾個單位嗎?

A:沒有。他們只說,拜託你們讓一點,我們說不要。我們從頭到尾就沒有想到要用一個不完整的空間來做這個事,因為這個沒有意義,對我們想做的倉儲、那樣的物流中心,少了一成、少了兩成,少了幾個,那就沒有意義了,就不是我們要的事了。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PChome。)

延伸閱讀

【針對中華郵政物流中心爭議】詹宏志聲明全文:「交通部和行政院不要做愚蠢的事」
針對中華郵政物流中心爭議再發聲明,詹宏志直接點名三位綠委:他們都欠我一個道歉

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: