月球正在縮水中!50 年前的阿波羅登月計畫成 NASA 研究關鍵

月球

【為什麼我們要挑選這篇文章】NASA 最新研究發現,月球相比幾億年前來得小;讓月球縮水的最大原因是什麼?讓本文來幫你科普一下。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

根據 14 日公布的研究,美國國家航空暨太空總署(NASA)「月球軌道探測器」(LRO)捕捉到的影像分析顯示, 月球逐漸縮水,表面出現皺褶並產生月震

法新社報導,科學家研究 1 萬 2000 多張影像後發現,位於月球北極附近的盆地冷海(Mare Frigoris)不斷裂開和位移。就地質學角度而言,冷海是長期被視為死寂的眾多巨大盆地之一。

月球構造活動過程逐漸導致表面出現皺褶,由於月球外殼脆弱易碎,這些力量會導致表面在內部收縮時破裂,形成所謂的逆斷層。(圖取自 NASA 網頁)

月球產生逆斷層,直徑減少 50 公尺

與我們地球不同的是, 月球沒有構造板塊 ,它的構造活動發生於它在 45 億年前形成時便緩慢失去熱量。

這個過程逐漸導致月球表面出現皺褶,就像新鮮葡萄萎縮成葡萄乾。

由於月球外殼脆弱易碎,這些力量會導致表面在內部收縮時破裂,形成所謂的逆斷層,上盤對下盤相對向上移動。

結果發現在過去幾億年中, 月球「變瘦」,直徑縮水大約 50 公尺

人類從阿波羅登月計畫開始偵測月震

美國阿波羅任務(Apollo)太空人在 1960 年代和 1970 年代首度開始測量月震活動,發現絕大多數發生在月球內部深處,發生在表面的數量較少。

這項刊登在「自然地球科學」(Nature Geoscience)的研究,也檢視了阿波羅任務記錄到的淺層月震,認為它們與月球上非常年輕的表面特徵有關。

研究共同執筆人、馬里蘭大學(University of Maryland)地質學助理教授史梅爾(Nicholas Schmerr)說:「這些斷層如今可能還相當活躍。」

「我們不常看到活躍構造出現在地球以外之處,因此這些斷層仍可能產生月震,令人非常興奮。」

論文傳送門: 點這

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈月球正在縮水 50 年前阿波羅任務測月震新發現 〉,首圖來源:unsplash, CC Licensed。)

你可能感興趣

成為史上首例不過幾小時,月球首顆嫩芽不敵溫差宣告「與世長辭」

台灣太空 3 期計畫要上路啦!每年至少發射一顆衛星,還要讓它環繞月球

火星獨撐 15 年,機會號臨終前寄出了最後遺言和照片!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: