有強大技術還不夠,企業最看重數據分析師的「這三種能力」

要成為一名優秀的數據分析師,還需要這 3 種能力:好奇心、常識、商業敏銳。
要成為一名優秀的數據分析師,還需要這 3 種能力:好奇心、常識、商業敏銳。

【為什麼我們要挑選這篇文章】除了強大的技術之外,要成為一名優秀的數據分析師,還需要這 3 種能力:好奇心、常識、商業敏銳。

medium 作者、曾在 GetNin​​jas、Uber,現任職於 OLX 的數據分析師 Daniel Paredes 認為,這三種能力是企業在聘請分析師時最看重的能力,它們為什麼是成為優秀數據分析師的關鍵原因?下文,是 Daniel Paredes 第一人稱敘述。(責任編輯:藍立晴)

就算我不說大家也心知肚明,任何一家公司(不僅僅是技術公司)都需要那些強大的數據分析師來幫助他們實現目標。到 2022 年,數據分析師將會和軟體工程師和數據科學一樣,成為職場中 最炙手可熱的職業 之一。

我曾在三家不同的公司做數據分析師(GetNin​​jas、Uber 和現在的 OLX)一共工作了近 4 年,這一路走來,我認識了一些極為出眾且極具能力的分析師。

企業聘請分析師最看重的能力:好奇心、常識、商業敏銳

對於如何成為數據分析師領域裡的大佬應具備的最重要的能力,同時也包括那些公司聘請分析師時,最看重的能力,我認為有三點:好奇心、常識、商業敏銳。

現在,你可能會驚訝這些並不是很「硬」的能力,對吧?但是我確信是這樣的,且讓我一一道來。

  1. 好奇心將是分析師動機的驅動力

就像我前面所說,我曾經與不少於 70 名數據分析師共事過(這個我還專門數過),而且他們最打動我的能力就是時刻對一切事物保持好奇心。

這使得這些分析師持續的「追蹤」碎片化的資訊,然後利用這些資訊找到核心問題的答案,像是「如果我們在 Y 區域介紹 X 產品,將會發生什麼?」或者「如果我們想要獲得更好的收益而且要給客戶提供很棒的體驗,那我們面對客戶應該如何定價?」

因為好奇心是學無止境的驅動力,所以它將會對你的成功起決定因素。不僅僅在科技領域,這也是探索任何領域所必須的驅動力。——LaraeQuy

我讀到這句話並且深表同意——我認為這句話的核心就是驅動力一詞。我們需要這種力量,如果沒有這種力量,我們將會是一群只會寫寫好看的 SQL scripts,卻不能回答任何實際問題的人。

好奇心能激發團隊全部實力

在 HBR(HarvardBusiness Review)中對好奇心這類問題做了專門報導。有個令我印象深刻的話題:

我對來自各行各業超過 3000 名員工進行了調查,只有大概 24% 的員工報告說對他們的工作時常充滿好奇心,但卻有 70% 的員工很難在工作中提出問題。

我認為有的公司在一些地方存在類似的情況,大多數的主管嘴上說他們看重員工的好奇心,但實際又不給員工機會來發展他們的好奇心……如果你是一個上司,你不去鼓勵你的下屬有好奇心,那你就不能激發你的團隊的全部實力。

是什麼阻礙了好奇心?

總之,我已經說過好奇心帶來的益處,還有創新力、決策力和團隊協作等,但在 HBR 的所有研究人員發現中,我認為最為準確的是他們提出的是什麼阻礙了好奇心?他們認為答案有兩個:

第一,他們發現上司們通常認為讓員工遵循他們的好奇心會導致高額的損失。

關於這點的看法是,的確,有時候好奇心和創造力可能與產出不成正比,但是我所擔心的是失去好奇心的高昂代價,當員工沒有信心去變得充滿好奇心,他們只會用他們一半的潛力,並且只去完成他們被要求完成的任務。

第二,大多數公司以減少員工的好奇心來提高工作效率。

這點我覺得點得很準,我曾經對於創新方面沒太有動力,並且傾向於做那些不用思考卻可以手到擒來的事情,其中就有那些我本可以產生巨大影響的商業策略的情況,為此我經歷了慘痛的教訓。

正因如此,我想鼓勵你們所有人以及公司,要始終相信「我是一個有創造力的人」或者「我們是個有創新力的公司」,真正保持一致並且將好奇心作為企業核心精神,不斷激勵自己,並提高我們的挑戰現狀的能力。

2. 注重常識並且具有遠大願景

雖然常識裡有一個「常」,但是並不意味著人人都知道,甚至是在工作時間之外也是如此。對於我來說,具有常識是看待兩個相似問題並且辨別哪個效益更好的必要能力。

我相信常識是由兩件重要的方面組成:一是要能看到大局;二是知道大局中缺少什麼。這與明確優先次序和進行深度分析高度相關。

想像一下有這樣一個任務——需要查明回頭客產生的因素。首先,你需要確認這個對你來說是不是現階段最重要的任務,並且是不是沒有其他任務比這個更緊急。因為你要牢記你現在所做的一切,都是為了產品和顧客,並為公司創造更大的價值。

一旦你確定了這是你應該做的任務,你可能會開始把用戶分成回頭客和非回頭客,並理解他們之間的區別,對吧?你會找到一些因素,然而,這時你需要提醒自己:我有沒有漏掉什麼?我還能查出什麼?我還需要哪些資訊才能了解更透徹?

最終,通往解決問題的資訊越多,你的工作就完成的更好。

3. 商業敏銳度或者商業理解能力

基於上面的案例,你同樣需要思考——我們是否真的有一些獨到之處吸引用戶再來,或者我們是否需要建立一些東西來幫助我們創造忠誠的用戶?我們應該把我們的精力放在哪裡才能產生最大的效果?

擁有商業敏銳度意味著在每次分析過程中,記住—— 是你對企業如何賺錢和使用金錢的理解和如何運用這些知識,讓你做出了更明智、更準確的商業決策。此外,我說的比較簡單,可能商業敏銳度有幾十種定義,肯定也還有許多其他內涵。

商業理解中:你需要做的第一件事是理解所有業務指標並使其成為您自己的內化知識。你需要明白當 X 指標下降時發生了什麼,或者當 EBITDA 為正值時意味著什麼——把這作為你在任何公司的首要目標。在此之後,您還應該確保公司遵循正確的度量標準,並支持創建新的度量標準。

然後,逐漸熟悉公司的策略並且每天想辦法讓自己視野更廣。這極為重要,因為你是那個具有能力和技巧去創造和貫徹策略,並指導公司去創造更大收益的人。

Allistar Croll 和 Benjamin Yoskovitz 編寫《Lean Analytics》是一本很棒的書,本書對不同企業的主要構造進行了直觀的概述,並且對你更好的理解數據分析很有幫助。

同時這本書也是我職業生涯的啟蒙書,每每看到它就能回想起那些青蔥時光。我相信,對你來說同樣很值得一讀。

原文

(本文經 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈除了技术能打,成为一名优秀数据分析师还需要的三种能力 〉 。首圖來源: 大數據文摘 。)

更多數據分析師

【深度學習框架 Theano 慘遭淘汰】微軟數據分析師:為何曾經熱門的 Theano 18 個月就陣亡?
想成為一名戰鬥力超強數據分析師?讓公司程式白痴聽懂程式碼在幹嘛,保證你立刻成為最強人才
數據分析也能預測美劇劇情?博士生神預測《冰與火之歌》龍媽要領飯盒了


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: