中美貿易戰再掀波瀾!中國關稅報復川普,對美國 1.8 兆台幣商品加稅

【為什麼我們要挑選這篇文章】中美關稅戰再掀波瀾。川普對中國拉高課稅後,上推特警告中國別報復,更要求中美在 1 個月內達成協議。但從中國接下來的舉動看來,中國並未有「達成協議」的意圖。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

中國財政部官網 13 日公告,自 2019 年 6 月 1 日起,對價值約 600 億美元(約 1.8 兆台幣)的美國輸陸商品,分別加徵 5% 至 25% 的關稅。

公告稱,2019 年 5 月 9 日,美國政府宣布,自 2019 年 5 月 10 日起,對從中國進口的 2000 億美元(約 6 兆台幣)清單商品加徵的關稅稅率,由 10% 提高到 25%,「美方上述措施,導致中美經貿摩擦升級,違背中美雙方關於通過磋商解決貿易分歧的共識,損害雙方利益,不符合國際社會的普遍期待。」

中國課重稅反擊,美國 600 億美元商品受害

公告指出,根據《中華人民共和國對外貿易法》、《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規和國際法基本原則,國務院關稅稅則委員會決定,自 2019 年 6 月 1 日 0 時起,對原產於美國的部分進口商品,提高加徵關稅稅率。

公告說明,6 月 1 日起,將對總價值約 600 億美元、共計 5,140 個稅目商品,分別加徵 5%、10%、20%、25% 不等的關稅。

觀察加稅清單內容可發現,加徵 25% 關稅的美國進口商品,包括蜂蜜、酒類、蘑菇罐頭、冷凍蔬菜、果汁、成衣、鞋類等 2,493 項;加徵 20% 關稅的商品,包括羽絨、染色劑、牙膏、農用機具等 1,078 項。

加徵 10% 關稅的商品,包括冷凍玉米、番茄醬、花生醬、健身器材等 974 項;加徵 5% 關稅的商品,包括電動鏈鋸、車用照明裝置、電熱水器等 595 項。

上述消息使道瓊期指跌幅擴大,重挫逾 470 點;台北時間週一晚間 8 點 39 分,Investing.com 報價顯示,道瓊期指下跌 476 點,跌幅達 1.83%。

道瓊期指重挫。(圖:翻攝自 Investing.com)

川普上推特警告中國「別報復」

稍早,美國總統川普才在推特上放話,警告中國「別報復」,否則兩國之間的貿易情勢,會變得更糟,假如協議告吹,中國將受到「嚴重傷害」。

川普日前宣稱,在自己可能連任的情況下,中國必須「放聰明點」,盡快與美方敲定協議,若中方想拖到 2020 年美國總統大選後再談,「在我的第 2 個任期內,中國只能在貿易協議中,取得更糟的條件。」

川普揚言,若北京當局無法在 1 個月內,和美國達成貿易協議,他會另對價值 3,250 億美元(約 9.75 兆台幣)的中國輸美商品,課徵 25% 關稅。

中國外交部發言人耿爽週一強調,加徵關稅無法解決問題,中國不會屈服於外部壓力。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈陸祭報復關稅〉 報復川普!中國宣布 6 月 1 日起 對 600 億美元商品加稅 〉。)

你可能感興趣

【年度十大熱門科技事件-7】台商開始回流!4 大關鍵讓台灣成為中美貿易戰的「世界避風港」

用中美貿易戰做角色轉型,蔡英文正在 Rebrand「台灣製造」這塊金字招牌!

中國抓到把柄了!美國課稅避開珍貴金屬「稀土」,完美披露美國供應鏈痛點


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: