研究經費逐年下降!陳良基:台灣長程科技競爭力已出現警訊

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣科技產業的實力全球頂尖,然而科技部長陳良基 表示 ,台灣科技競爭力已出現警訊。台灣的基礎科研經費不斷下降,然而科學研究是科技發展之母,沒有最新的科研成果,台灣就只能「吃老本」,勢必降低科技競爭力。

台灣人偏好產業實務重於學術理論,若單純從學校志願排名來看,理工科第一志願一直是台大電機系,接著是材料、資工等科系,而物理系的排名不斷下降,然而物理、數學等基礎科學卻是其他應用科學的基礎。除了調高科研經費,台灣人更應該翻轉理論無用的觀念,加強基礎科學實力,才能帶動台灣科技的發展與產業競爭力。(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

台灣擁有堅實的科技實力,在 ICT 產業也有傲人的成績,不過科技部長陳良基 13 日於 臉書發文 表示,對比條件相近的國家,台灣成了唯一基礎科研往下掉的國家,「台灣的長程科技競爭力,已經出現警訊!」

科技部長:台灣學術與基礎研究經費逐年降低

陳良基 13 日於臉書發文呼籲「台灣社會要留意科技長期競爭力」,他指出,自從科技部 103 年成立之後,科技部的角色反而被弱化了,全國科技總經費持續增加,科技部經費卻被壓抑,與全國科技預算的成長曲線脫鉤。

圖片來源:陳良基的創新筆記

陳良基進一步指出,科技部該有的職掌不僅沒有發揮,好像也失去照顧大學基礎科學研究的能量,學術研究經費逐年降低,也有基礎研究經費不增反減的態勢,這看起來非常令人驚訝,「這兩年來,我用盡力氣努力折衝,想止住這個跌勢,但還是要一些時間才能發酵。台灣的長程科技競爭力,已經出現警訊!」

圖片來源:陳良基的創新筆記

他提醒,以創新生態而言,必須有前端的基礎研究產生許多原創性知識,才有中後段價值創造的機會,換言之,要有更多資源投入在播種,才有未來能收割的機會,如果只是全力增強收割技術,沒辦法創造真正的價值。

投資基礎科學研究,產業才會因為科技進步而轉型升級

陳良基也說,產業必須隨科技進步而轉型升級,而產業轉型升級必須有大量的創新活動,創新活動更需從前端的校園人才就開始,否則再多努力,都只剩為人作嫁的勞力代價而已。

圖片來源:陳良基的創新筆記

台灣社會資源有限,科技實力是讓世界看得到的要徑,陳良基認為,大學端的基礎科學研究必須成為科技創新生態圈的領頭角色,得讓科技部在未來國家創新體系中扮演更積極主動的推動能力,也讓當年由立法院所發動而成立的科技部完整執行該有職掌,否則就要重新思考台灣整體科技創新系統的分工。

他最後呼籲,科技是現代國家長期永續發展的重要競爭關鍵,台灣的長期競爭力,有賴大家一起努力來維護。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陳良基:台灣長程科技競爭力 已出現警訊 〉。首圖來源: 中央社

更多台灣產業趨勢

台灣的未來在雲端!Google:雲端將是下個兆元產業
微軟宣布啟動台灣「AI 100 計畫」,年底催生百個跨產業、接地氣商用 AI 解決方案
台灣將迎接 AI 黃金十年!台灣人工智慧學校:有四波產業 AI 化的企業轉型機會


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: