美容界如何獲得「抗亞馬遜」能力?AR+AI 讓美妝找到新模式

在行動網路盛行的時代,許多敵不過電商浪潮的零售業者紛紛宣告退場,然而化妝美容業卻似乎未受影響,被形容具有「抗亞馬遜」的能力。

這是因為面對新媒體的興起、AR、AI 技術的進步,美容業者非但未加抗拒,反而將這些科技元素都導入了美容產業,替美容業帶來新氣象。過去美妝產業需要透過名人、明星推薦商品,形塑品牌形象,提升消費者購買意願;但現在卻能透過科技,讓消費者享受美妝品帶來的美感體驗。

一旦消費者和美妝品建立起更親密的連結,消費市場的增長是可以預期的。因此,近年來包括萊雅、資生堂、SK-II 等國際知名大廠紛紛和科技業合作,希望能藉著科技替美容業的發展找出新動力。

AR:透過彩妝模擬實境,消費者成為真正主角

AR 技術的進步,是翻轉美容業界重要的科技元素。談起 AR 的應用,諸如「B612」、「SNOW」等濾鏡照相 APP,透過臉部定位的功能,可將各種特效套用在照片上,達成「美肌」、「妝容」的效果,深受女性與年輕族群的歡迎。這類 APP,其應用原理和彩妝其實相當類似,因此許多美妝公司紛紛與科技公司合作,替美妝業與客戶的互動帶來新模式。

以台灣訊連科技推出的知名 APP「完美彩妝」為例,不但在歐美諸國皆曾奪下 APP 下載排行之冠,也曾奪得全球美容權威 CEW(Cosmetic Executive Women Beauty Awards)的「最佳美妝 App」殊榮。今年,更以利用科技徹底改變美妝消費習慣的理由,奪得了科技研發最高榮譽的愛迪生獎。

這類彩妝 APP 之所以能攬獲顧客的心,主要是因為 AR 技術的「虛擬上妝」功能,可以讓顧客無憂地嘗試各家美容品牌的彩妝品,使其成為美感體驗的主角。而這也大大的提升了美容商品的銷售,據統計,使用彩妝 APP 的用戶,其購買額度超過非用戶 2 倍以上。看準這趨勢,諸如雅詩蘭黛、萊雅等美妝品牌紛紛和科技廠商合作,希望將美妝市場更加拓展開來。

AI:幫消費者量身打造最適合、最安全的產品

除了 AR,AI 也是許多美容品牌看重的技術之一。AI 對美容業最大的助益,是他能依據顧客的身理狀況、生活情境,提供出最個性化的產品。

舉例而言,萊雅 2017 年就推出了智慧梳子,透過感應器不但能紀錄使用者的梳髮習慣及其髮質,經演算後還可提供客戶個人化的護髮建議。又例如來自芬蘭新創團隊的 CosmEthics,他不但能幫客戶掃描出眼前的化妝品是否有有害物質,還能幫客戶探詢該化妝品是否會導致過敏。

此外,Hi Mirror 也推出了智慧魔鏡,運用 AI 檢測肌膚與分析、數值化分析與圖示,抓出皮膚的細微變化,協助顧客護理肌膚。除此之外,還可追蹤保養成效,並個人化推薦化妝品,成為居家美妝顧問。

另外,由於美妝專櫃多位於開放式空間,許多顧客因此無法專注於美容顧問的建議,也有客人反應販售員會給消費帶來壓力,這些問題都可透過 AI 的科技來獲得克服。像是 SK-II 近來推廣 E 化服務,客人可直接透過科技測量出膚質、緊緻度等資訊,並據此得到護膚建議。而諸如絲芙蘭、雅詩蘭黛等也相繼投資 AI 技術,希望能創造出一個能與客戶聊天、並給予美容建議的機器人。

當然,當 AI 替消費者帶來個人化的服務時,也同時產生了個人隱私保護的需求,因此相關的科技亦可在美容業裡找出發展的可能性。

2019 台灣國際美容展,科技與美在此共舞

由外貿協會主辦的「2019 台灣國際美容展」,今年即將邁入第四屆,是臺灣最專業的 B2B 美容美妝產業展示平台。去年共有 90 家廠商參展,吸引高達 256 名國外買主,涵蓋日本、中國大陸、美國、新加坡、馬來西亞等國。

今年展覽設置了美力臺灣、玩美小物、流行趨勢、國家館及活力新創等五大展區,參展廠商包括盛香堂、慶生堂、童顏有機、日和士林等指標廠商,其中日和士林的品牌「氧顏森活」今年更獲得美容界的奧斯卡獎:全球英國頂尖美容大賞 Pure Beauty Global Awards,展現台灣本土廠商的美妝實力。此外,還設有一對一採購洽談與國際論壇,促進雙方合作。

2018 台灣國際美容展實景

外貿協會此次動員超過 60 個駐外單位洽邀國外買主,媒合美容美妝業者,協助優質廠商走向國際伸展台。近年美容產業紛紛透過 AR、AI 等科技進行數位轉型,台灣強韌的科技實力必能在這場盛會中佔有一席之地,找到新的應用商機。

「2019 台灣國際美容展」將於 9 月 19 – 21 日於世貿一館 1 樓 D 區舉辦,歡迎台灣優秀廠商參展。報名資訊請見 官網

更多詳情請恰各項業務聯絡承辦人:
外貿協會展覽業務處展覽五組
Tel: 02-2725-5200   Fax: 02-2729-1089
E-mail: [email protected]   Website: www.beautytw.com.tw
謝庭郁小姐 ext:2859  email: [email protected] /展覽徵展、規畫、展出
巫宜學小姐 ext:2863  email: [email protected] /展覽宣傳、新聞發佈

更多美妝科技

「知識型」的美妝行銷,網紅孵化器 C CHANNEL 用生活知識影音創造單月 6 億次流量!
Made in Taiwan 的面膜品牌,如何在殘酷美妝市場中力抗日韓?
櫃姐要失業啦!美妝集團 L’Oréal 收購 AR 公司,躺在家就能試色上千隻唇膏


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: