【中美貿易戰害的?】甲骨文中國廠裁員 900 人,研發部直接蒸發 60%

【為什麼我們要挑選這篇文章】2013 年,甲骨文超過 IBM 曾成為繼微軟後的全球第二大軟體公司,2019 年是甲骨文進入中國的第三十個年頭,並在深圳、北京、上海等地先後成立研發中心。而這次裁員的 900 人中,超過 500 人來自北京研發中心,甲骨文公司以「優化」為考量降低人力成本,反應了在中國經濟增長放緩,企業的利潤下滑,跨國性的企業需考慮降低成本,向低人力成本的國家遷移。

但也有員工對此說法並不買帳,認為並非經濟考量,是因為中美貿易戰的政治因素,才導致裁員。 (責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

英國金融時報中文網於 12 日報導,美國軟體公司甲骨文在中國大舉裁員 900 人,引發抗議,有員工歸咎於中美貿易戰,認為此事屬於「政治裁員」。對於裁員的消息,甲骨文沒有證實或否認。

甲骨文「優化」團隊,60% 在華研發部遭裁員

報導引述甲骨文(Oracle)中國員工說,甲骨文中國團隊裁員 900 人,占在華研發部門員工總數的 60%。

甲骨文在中國最大的業務部門、甲骨文北京研發中心 8 名員工表示,甲骨文中國員工 7 日被告知公司正在「優化」團隊,並將於 22 日前進行裁員。

政治 vs 市場因素,裁員紛爭不斷

這一消息令人意外,引發甲骨文員工在公司大樓外抗議。 就在甲骨文宣布這一決定的當週,美國宣布上調中國輸美商品關稅,員工因此將裁員決定歸咎於貿易戰。

甲骨文雖只是正式宣布首輪裁員 900 人的消息,但許多員工認為,整個中國研發部門最後都會被裁撤。

甲骨文總部附近的北京軟體園上週舉行的一場招聘會中,就隨處可見依然佩戴著甲骨文紅色識別證的工程師。

報導說,甲骨文沒有證實或否認裁員的消息,也拒絕就公司的中國戰略置評,但表示「隨著我們雲端業務的增長,我們將繼續平衡資源,重組我們的開發團隊,以幫助確保我們向中國客戶提供最好的雲端服務」。

員工憤而起義,反對政治性裁員

但一些員工已經得出自己的結論,許多人對於甲骨文只給兩週的提前通知感到驚訝和憤怒。

上週三(8 日)在甲骨文北京研發中心附近的一場抗議活動中,員工拉起了布條,上面寫著「反對甲骨文政治性裁員,讓政治遠離科技」以及「把工作留在中國」等標語。

一名工程師表示,公司的解釋是「優化」,但他認為這說不通,因為甲骨文正在砍掉許多仍然盈利的產品線。

另有員工說,「我們認為,真正的原因與美中貿易戰有關。如果是出於業務的慮,他們只會裁掉部分員工,或者只裁掉虧損的團隊,而不是所有人。 這與產品無關,而是與國籍有關」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈甲骨文中國裁 900 人 員工抗議政治裁員 〉。)

你可能感興趣

【矽谷與川普的圓桌會議】Google、微軟、高通、甲骨文將走入白宮,商討美國未來科技政策
亞馬遜放話 2020 擺脫 Oracle 技術,甲骨文董事長冷笑:「你失敗過一次了」
貿易戰讓台達電撤離中國,但為什麼轉去印度設廠?

點關鍵字看更多相關文章: