【長輩圖請傳給長輩】LINE 啟動 2020 選舉專案,候選人可依好友年齡發送不同訊息

【為什麼我們要挑選這則新聞】在資訊爆炸的年代裡,如何分辨正確訊息是一大挑戰,尤其在選舉時期更是如此。台灣人最愛使用的通訊軟體:LINE 在去年推出了針對候選人的帳號認證方案,逐步參與台灣政治選舉。

今年,LINE 更啟動 2020 選舉專案,總統、立委候選人們會如何使用這項打空戰的一大利器,在激烈選情中爭取選民的關注和支持?對於民眾來說,又能如何透過 LINE 更進一步了解候選人的理念與政見呢?(責任編輯:藍立晴)

延續近年 LINE 台灣努力「擴大社會參與」發展方向,LINE 台灣今(14)日宣佈正式啟動「2020 選舉專案」及選舉相關服務,特別針對 2020 年總統、立委候選人規劃候選人專用官方帳號方案以及展示型廣告等宣傳資源,要讓候選人更容易傳遞他們的理念,爭取選民的關注與支持。

同時,也要讓全台 2,100 萬用戶更容易透過 LINE 來聽取各方政見,實現公民參與,徹底落實 LINE「拉近人與人、人與資訊及應用服務間距離」的精神。

隨著今年啟動的官方帳號改版計畫,候選人官方帳號將同步新增更多元實用功能,候選人 可依照地區與年齡分眾溝通 ,更可透過 1 對 1 或是 機器人聊天 跟選民話家常,還有許多圖文選單、多元訊息版型讓候選人拉近與選民間距離。

去年啟用超過百位候選人帳號,台灣人都在 LINE 上關注選舉

在資訊爆炸的年代,取得正確訊息已成為全球共同的課題。因此,對於台灣人最關注的選舉,LINE 自去年起推出針對候選人的認證帳號方案,提供候選人與選民公正與安全的平台, 去年總計超過百位候選人啟用帳號。

LINE 運用平台上的多元資源,在去年大選期間 LINE TODAY 特闢選情專區,瀏覽量破 7,000 萬 ,並以影音形式推出自製直播節目《未來市長講》,由主播沈春華主持了 13 場專訪, 總觀看人次高達 580 萬。

選舉開票直播累積觀看次數更超過 1,200 萬 。候選人除了可以運用官方認證帳號跟選民溝通、直播增加話題性,還有 LAP(LINE Ads Platform,意即展示型廣告)各式溝通管道增加曝光機會,讓候選人能以多元形式發表政見跟理念。

候選人可與不同地區、年齡好友傳送不同訊息

有別於其他社群溝通管道,LINE 官方帳號的訊息傳送對象是「好友」,在聊天視窗內的對話是「直接」且「專屬」的。候選人 可因應不同地區與年齡的好友傳送分眾訊息 ,更可透過 1 對 1 或是機器人語意辨識進一步與好友對談。

觀察 2018 候選人帳號的使用狀況,大多數市長候選人都串接 API 提供政見資訊,更有許多候選人展現親民風格啟用 1 對 1 聊天功能,群發私聊跟選民話家常。

為了幫助候選人與選民識別帳號真實性,候選人認證帳號經確認後 會以藍色盾牌呈現 ,如搭配自訂的 Premium ID 更容易被記憶及搜尋。

【圖1】候選人帳號將以藍色盾牌呈現,更可搭配 Premium ID 加強記憶點
候選人帳號將以藍色盾牌呈現,更可搭配 Premium ID 加強記憶點。

候選人帳號功能再進化

隨著今年起官方帳號 2.0 升級,候選人認證帳號的功能也更進化,候選人不只能單向傳送訊息,透過不同形式溝通方式讓選民更有共鳴。候選人常用功能包含:

善用歡迎詞: 多數候選人會預先設定好友加入後的歡迎訊息,搭配自動關鍵字回應可延伸更多趣味互動機會。

LINE 官方帳號歡迎訊息可成功建立與選民有效溝通的第一步。
LINE 官方帳號歡迎訊息可成功建立與選民有效溝通的第一步。

多媒體選單: 多樣版型供選擇,就像小型網站一樣,透過候選人帳號即可點選連結政見、分享、精選影音等資料。

LINE 官方帳號多媒體選單可協助候選人呈現多樣化資訊。
LINE 官方帳號多媒體選單可協助候選人呈現多樣化資訊。

API 串接: 以往必須申請才能開啟的 API 串接功能在新的官方帳號全面開放,透過與第三方技術合作可強化多媒體選單的變化性與訊息格式,活用帳號增加溝通豐富度。
直播互動: 直播可增加曝光量,直播當下還可提醒收看,即時回應留言可加強與選民互動。

(本文訊息由 LINE 台灣 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:LINE。)

更多選舉相關資訊

【假鄉民、真網軍】中國 30 萬網軍出手干預台灣選舉,PTT 鄉民們怎麼揪出假帳號?
微信也開始被懷疑?澳洲安全專家:中國可透過微信干涉聯邦選舉
DEFCON 2018:11 歲駭客 10 分鐘就入侵美國選舉網站,有沒有這麼狂?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: