【超佛政策】亞馬遜付「離職員工」31 萬台幣和 3 個月薪資,就為了推動 1 日到貨

亞馬遜在今年春天花費 8 億美元(約 240 億新台幣)加速 Prime 會員的交貨速度,目標將原本設定的 2 天到貨,縮短為 1 天的日程,但因為亞馬遜的運輸管道多美國郵政(USPS),也因此遭到美國總統川普多次點名,是濫用美國郵政作「送貨小弟」,更導致美國郵政的嚴重虧損。

因此亞馬遜除了優化網路系統加快作業外,亞馬遜更祭出新的辦法, 獎勵員工「離職」創業,為亞馬遜開創物流公司,藉此滿足迅速到貨的需求。

亞馬遜提供創業基金,創建獨立物流公司

關於創業計畫, 亞馬遜願意提供離職員工高達 1 萬美元(約 31 萬新台幣)及 3 個月薪資的 創業 基金,避免營運初期資金短缺的問題,除此之外,還會補貼租車、保險、制服等項目。

從去年六月亞馬遜推「貨運服務夥伴」辦法後,已經成立超過 200 家的物流夥伴,雇用上千位司機運送包裹,預期今年的獎勵員工創業計畫,會增加上百位工作夥伴,並希望藉此 建立獨立的物流公司,解決送往美國郵政(UPS)、FedEx 等公司的所有包裹。

推動自動化系統,掀起龐大物流商機

亞馬遜對外和貨運合作、鼓勵員工創辦物流公司,對內則優化倉儲自動化系統,在物流中心導入包裝機器 ,希望達到每小時包裝速度能達到人力的 5 倍,完成 600 至 700 件封箱包裝。

亞馬遜的一日到貨計畫,確實給其他零售業者更大的競爭壓力,進而帶動物流產業龐大的市場機會,像是全球零售龍頭沃爾瑪,大量投資美國物流新創 FLEXE,以應付日益龐大的物流需求。

參考資料來源:
1.《CNN》:〈Amazon will pay $10,000 and 3 months’ salary to help workers start delivery businesses
2.《The New Work Time》:〈Amazon Will Pay Workers to Quit and Deliver Packages
3.《自由時報》:〈 好佛!亞馬遜付 1 萬美元幫離職員工創業 還給 3 倍月薪
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed)

延伸閱讀

亞馬遜想把兩天交貨時間縮短成「一天」,但我聽見員工的肝在哀號……
網購大傷地球!亞馬遜年批貨量達 50 億件,它能否落實「綠色快遞」?
蘋果是亞馬遜 AWS 的最大客戶!每月繳費金額高達 9 億台幣


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: