【為什麼我們要挑選這篇文章】Uber 是自阿里巴巴集團上市以來,美國最大、最備受期待的 IPO 案,然而 Uber 在 11 日上市時終場大跌 7.6%,市值達 760 億美元(約新台幣 2.3 兆元),與去年華爾街投資銀行定出的高標 1200 億美元(約新台幣 3.7 兆元)有著巨大差距,《財星》(Fortune)甚至形容,Uber 是有史以來最糟糕的 IPO 之一。

為何 Uber 與 Lyft 都遭遇相同慘況?在 IPO 失利後他們不約而同指出,今年應該會是虧損高峰。對此,Uber CEO 舉上市前也虧損連連的亞馬遜(Amazon)與 Uber 處境相比,不過,這種說法有辦法說服投資者嗎?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

叫車服務業者優步(Uber)11 日上市,即使首次公開募股(IPO)定價走保守路線,股價仍開低走低,終場大跌 7.6%,與同樣虧損嚴重的競爭對手 Lyf 同病相憐。

連年虧損、對手上市後表現不佳,讓 Uber 留下難堪紀錄

Uber成立 10 年來改變民眾乘車型態,帶動共享經濟,是今年華爾街最受矚目的 IPO 案之一。Uber 與 IPO 承銷商 10 日將發行價定為每股 45 美元,處於 44 美元至 50 美元預設目標下緣,顯示 Uber 在連年虧損、Lyft 上市後股價表現不佳的情況下步步為營。

Uber 11 日在紐約證券交易所(NYSE)掛牌,代碼 UBER,以 42 美元開出,較 IPO 定價低了 6.7%,原本充滿喜氣的交易廳頓時轉為寧靜,如同被澆了一盆冷水。

Uber 最終收在 41.57 美元,低於 IPO 定價 7.6%,市值約 760 億美元(約新台幣 2.3 兆元),留下 IPO 備受期待、上市首日卻大跌的難堪紀錄。

Uber 掛牌上市,正好碰上美股本週因美中貿易戰升溫陷入低迷,投資人信心受挫。但美股今天開低走高,道瓊工業指數一度重挫 358 點,午盤在總統川普信心喊話下止跌翻揚,終場上漲 114.0 1點,收在 25942.37 點, 與 Uber 股價一路走跌形成強烈對比。

華爾街日報報導,Uber 為吸引投資人敲進,IPO 定價走保守路線,近期市場估值預期一路降低,上市首日仍以大跌作收,顯示 Uber 上市策略不夠保守。

阿里巴巴以來最大 IPO 案,Uber 估值與去年「有段差距」

Uber 是 2014年阿里巴巴集團上市以來美國規模最大 IPO 案,IPO 後以完全稀釋股數推算的估值約 820 億美元,與去年華爾街投資銀行定出的高標 1200 億美元有一段差距。

Uber 為保住全美叫車市場龍頭地位,與 Lyft 大打價格戰,兩家公司近年都虧損嚴重,投資人充滿疑慮。Lyft 今年 3 月上市首日股價大漲 8.7%,後續表現淒慘,11 日大跌 7.4%,上市以來市值已蒸發 29%。

Uber CEO 拿自家公司和亞馬遜比

Uber 執行長柯霍斯洛夏西(Dara Khosrowshahi)向潛在投資人推銷時,拿 Uber 與上市前也虧損累累的亞馬遜(Amazon.com)相比。他接受財經媒體 CNBC 專訪時堅稱如此比較有道理,並說今年應該會是 Uber 虧損金額達高峰的年度。

無獨有偶,Lyft 近期也表示今年應該會是虧損高峰。

Lyft 上週公布上市後首份季報,營收優於市場預期,但經調整後每股虧損 9.02 美元,即使有分析師看好前景,Lyft 股價仍持續下探。Uber 虧損比 Lyft 嚴重,上市首日又出師不利,如果投資人看壞成長遠景,Uber 短線股價表現恐不妙。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Uber出師不利 上市首日股價大跌7.6%〉。首圖來源:中央社

更多 Uber 相關消息

法院判決 Uber 免罰 1 億元,因為公路總局「無權開罰」
台灣計程車產業聯盟:我們會輔導 Uber 司機轉行,但同時要提出「正式檢舉」
美國為了 Uber 寫了封信給台灣政府,質疑政府對外資「不友善」