台積電傳 5 月量產新一代 A13 處理器,今年 3 款新 iPhone 率先搭載!

台積電、A13、蘋果、iPhone、iPhone XR、iPhone XS、iPhone XS Max
台積電廠房員工。圖片來源:台積電

每年秋季都是蘋果發表新 iPhone 的季節,根據彭博社的 報導 ,台積電計畫在今年 5 月,開始量產新一代 iPhone 的處理器。

台積電計畫 5 月量產新一代處理器「A13」

該款處理器是 A13。 彭博社引述消息人士報導 ,台積電已在 4 月完成 A13 的試產,預計 5 月開始量產。台積電將持續獨家為蘋果供應晶片,並採用 7 奈米加強版製程技術。

對於 A13 處理器,蘋果與台積電發言人皆拒絕發表評論。

但相關人士指出,A13 處理器會用於 iPhone XR、iPhone XS 和 iPhone XS Max 的後繼型號,高階款的代號是 D43 和 D44,而 iPhone XR 的升級版代號是 N104。

升級版 iPhone 會新增高變焦範圍鏡頭

這三款升級版的 iPhone 看起來和現有的版本類似,但是升級版的 iPhone XS 和 iPhone XS Max 會新增第三個後鏡頭,而升級版 iPhone XR 的後鏡頭則會增加到兩個。第三個鏡頭是超廣角,提升照片的廣度與畫素,並提升變焦範圍;iPhone XR 的第二個鏡頭也提升了變焦範圍。此外,蘋果也在研發自動修正技術,提升人像拍攝的能力。

而升級版的 iPhone XS 與 iPhone XS Max 預計會比現有的版本厚個 0.5 毫米,鏡頭列會位於左上方。

蘋果採行自行設計晶片的策略,維持 iPhone 的競爭力

在每年的 iPhone 升級中,蘋果通常也會升級主處理器,以提升速度與電池壽命。不同於主要採用高通處理器的 Android 手機,蘋果採取自行設計手機處理器的策略,再委託台積電等代工廠製造,保持 iPhone 的市場競爭力。蘋果晶片時常被分析師和科技網站評為最佳。

因此,華為與三星也仿效蘋果的策略,自行設計手機晶片,提升自家手機的競爭力。

至於台積電,將繼續發揮製造的技術優勢,提供高良率的晶圓與半導體零組件給客戶,在全球供應鏈中佔有一席之地。

參考資料來源:
1.《Bloomberg》:〈Apple Partner Starts Building Chips for the Next Generation of iPhones
2.《鉅亨網》:〈 彭博:新 iPhone 將上市 台積電傳最早 5 月量產蘋果 A13 晶片
3.《聯合新聞網》:〈 蘋果新晶片 傳台積本月量產
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: 台積電

延伸閱讀

【向台積電宣戰】三星投資 3.5 兆台幣,南韓政府:搶全球晶圓代工市占第一
延續摩爾定律的新武器:台積電完成全球首顆 3D IC 封裝!
全球首座 5 奈米晶圓廠完工!台積電:正式進入試產階段


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: