【沒有副作用】研究人員首次用「基因改造病毒」對抗超級細菌,瀕死病患恢復正常生活

我們都知道基因改造食品,不過「基因改造病毒」呢?

研究人員最近成功使用了「基因改造病毒」來治療一名十多歲、感染了「超級細菌」的女孩,雖然治療並不等於治癒,但在這名青少年身上,其受到的感染已幾乎消失,並且在治療過程中沒有任何副作用產生。

首次使用「基因改造病毒」對抗超級細菌

這是醫界首次使用基因改造噬菌體來治療感染超級細菌的病患。

什麼是「超級細菌」(superbugs)?意思是指帶有抗藥基因的細菌。根據 維基百科 ,抗生素抗藥性(antibiotic resistance)是抗藥性的一種形式。

藉此特性,一些微生物亞群體(通常是細菌種)能夠在暴露於一或多種抗生素之下,並得以生存;對多種抗生素具抗藥性的病原體,則被視為具有多重抗藥性(multiple drug resistance,MDR),或 更通俗地稱之超級細菌(superbugs)。

醫師通常使用噬菌體(bacteriophage,專以細菌為宿主的病毒)來殺死超級細菌,它們是細菌的天敵,醫師幾十年來都使用噬菌體來治療感染。

研究人員盼刺激更多消滅超級細菌的新方法出現

根據《engadget》,研究人員發現了 3 種有用的噬菌體,並對其進行了基因改造,以提高其消滅細菌的能力。

在準備就緒後,他們給予該名青少年每天兩次的注射,並對其受感染而引起的皮膚損傷進行表面處理。他們獲得了顯著的效果。

根據《NPR》報導,該名青少年身上的感染幾乎已經消失,現在已經恢復健康到可以正常生活的狀態,並且沒有副作用。研究人員將他們的經驗發表在科學期刊《自然》(nature)上,希望這個案例可以刺激更多人嘗試消滅「超級細菌」的方法。

不過研究人員指出,這種基因改造病毒的功效、是否能真正安全地使用還需要更多研究,但可以確定的是,利用基因改造病毒來消滅超級細菌,對於面臨生死關頭的許多患者來說,可能是一個新的希望。

參考資料來源:

1.《engadget》:〈Gene-modified viruses rescue patient from drug-resistant ‘superbug’
2.《npr》:〈Genetically Modified Viruses Help Save A Patient With A ‘Superbug’ Infection
3.《nature》:《Engineered bacteriophages for treatment of a patient with a disseminated drug-resistant Mycobacterium abscessus

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

延伸閱讀

「我要小孩智商高又長得好看……」,當人類能選擇基因會出現什麼問題?
把人類基因放入猴腦,中國科學家想創造出什麼?
一名 18 歲男孩的悲劇,讓科學家從基因治療的狂熱中清醒


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: