【3D 列印再進化】印度成功印出人類皮膚結構,下一步:讓它長毛髮

皮膚示意圖,非文中所述 3D 列印皮膚。

【為什麼我們要挑選這篇文章】3D 列印持續發展,生物體的列印技術也持續突破,上個月人類成功列印帶有血管的完整心臟,近日則印出與人體皮膚結構相近的人造皮膚。

這並不是人類第一次印出皮膚,但這次完全模擬了人類皮膚結構,因此皮膚維持了 3 週的尺寸,不像以往快速萎縮。研究團隊表示,該皮膚可用於化妝品和皮膚藥物的測試研究,並研究長毛髮的可能性。(責任編輯:郭家宏)

利用科技去製作人造器官,除了作為醫療用途,亦可以用於藥物測試或產品,這是不少科學家正在研究的項目。最近印度在製作人造皮膚上有了突破,研究人員成功以 3D 生物列印技術,列印出跟天然人體皮膚結構和生化特性相近的人造皮膚。

3D 列印機。圖片來源:Unwirecnbeta

3D 列印成功複製皮膚結構並維持 3 週

人類皮膚主要分為真皮層和表皮層,前者由纖維細胞構成,後者則由角質細胞和黑色素細胞等組成;兩層之間以波浪形結構連接,不但讓真皮層和表皮層黏在一起,還提供支撐,讓皮膚結構穩定。印度理工學院的研究人員利用 3D 電腦輔助計算技術,成功模擬上述波浪形的接連形態,利用此模型每次可以列印 10 層真皮和 8 層表皮的人造皮膚。

要列印人造皮膚需要用上類似細胞外基質環境,有利細胞發育的生物墨水作為材料,當中真皮層以生物墨水跟纖維細胞混合製成,至於表皮層材料就由生物墨水、角質層細胞和黑色素細胞混合製成。3D 列印人造皮膚可以在 3 星期內維持列印時的尺寸,有望用於化妝品和皮膚藥物測試,研究人員下一步會探索在人造皮膚生長毛髮的可能性。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈印度成功研究 3D 打印人造皮膚 可用作化妝品藥物測試 〉。首圖來源:Max Pixel CC Licensed)

更多 3D 列印的消息

全球第一顆 3D 列印心臟正式誕生!細胞、血管全都有,跳起來更真實了
馬斯克第二?太空新創最年輕企業家,要把 3D 列印火箭送上太空!
台灣生醫技術大躍進!「3D 列印骨骼」為口腔癌病患重建顏面外型

點關鍵字看更多相關文章: