假設比爾蓋茲 2019 年再次輟學創業,他說絕對會選擇這「三個產業」

Facebook 創辦人馬克祖克伯、蘋果創始人賈伯斯、微軟董事長比爾蓋茲,這些成功人士除了身價上億外還有一個共同點,那就是他們都曾在學生生涯中選擇「輟學」,專注在自己有興趣的領域上;也因為如此,他們之中有幾位在年輕時就奠基了現代網路世界的霸主地位,進而改變人類的生活方式。

不過他們之所以能改變世界當然不僅僅只因輟學,重點是他們都在對的時間往對的方向努力。比爾蓋茲曾在哥倫比亞大學的演講中表示自己其實很幸運,因為他對電腦科技的熱愛恰好和電腦崛起的時代相仿。隨後他也分享如果 2019 年他要再次「輟學」創業,哪三大產業會是他的首選。

近 5 年爆發成長的人工智慧

AI 近年來打敗人類的紀錄不斷翻新,例如 Google 旗下 AI 公司 DeepMind 在今年一月時憑藉 AI「 AlphaGo」血洗星海爭霸 II ,以 10:1 的戰績打敗職業玩家。比爾蓋茲表示, AI 的閱讀以及理解力都非常高超,未來這個領域將會有巨大的突破;而根據美國市場研究公司 Forrester Research 的報告 顯示,他們預估在 2020 年 AI 的市場價值會來到 1.2 兆美金(約台幣 36 兆),用戶的數據管理、網際網路應用都將被更加重視。

人類對乾淨、成本低的能源需求將不斷增加

根據 AEE(Advanced Energy Economy)的報告 ,2016 年全球能源的收益達 1.4 兆(約台幣 42 兆),跟 2000 年相比增加了 2540 億美金(約台幣 7.8 兆),比爾蓋茲說明未來人類對乾淨、便宜的能源需求只會越來越多,但目前的能源系統還沒有辦法應付,因此這是一個非常有發展性的產業,而他去年也投資了 1 億歐元(約台幣 34 億)在他所創立的能源基金 Breakthrough Energy Ventures(BEV)上。

2025 年市值高達 21 兆台幣的生物科技

隨著已開發國家邁入高齡化社會,人類對生物科技與醫療技術的重視程度提升,其中,比爾蓋茲認為最有潛力的技術是基因疫苗,而他的基金會(比爾蓋茲和梅琳達蓋茲基金會)也始終在關注發展中國家的醫療與衛生政策。 顧問公司 Grand View Research 的調查 預計生物科技產業在 2025 年會有 7270 億美金(約 21.8 兆台幣)的市場,證實這也是一個前景無窮的產業。

參考資料:
1.《FORTUNE》:Bill Gates Says These Are the Jobs He Would Drop Out of College for Today
2.《TechOrange》:【AI 版國定殺戮日】DeepMind 將直播 AI 血洗人類玩家、稱霸《星海爭霸 II》!
3.《Forrester Research》:Predictions 2017: Artificial Intelligence Will Drive
The Insights Revolution
4.《AEE》:Market Report Shows Record $1.4 Trillion Global, $200 Billion U.S. Revenue for Advanced Energy and Highlights Five Trends Shaping the Future

延伸閱讀

比爾蓋茲投資的「人造肉」公司,背後關鍵技術來自台灣的他

1994 年與陌生人的一封 Email,透露了比爾蓋茲最在乎的工作哲學

比爾蓋茲列了一份清單,預言十項將在 2019 爆炸成長的最新科技!


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: