假設比爾蓋茲 2019 年再次輟學創業,他說絕對會選擇這「三個產業」

Facebook 創辦人馬克祖克伯、蘋果創始人賈伯斯、微軟董事長比爾蓋茲,這些成功人士除了身價上億外還有一個共同點,那就是他們都曾在學生生涯中選擇「輟學」,專注在自己有興趣的領域上;也因為如此,他們之中有幾位在年輕時就奠基了現代網路世界的霸主地位,進而改變人類的生活方式。

不過他們之所以能改變世界當然不僅僅只因輟學,重點是他們都在對的時間往對的方向努力。比爾蓋茲曾在哥倫比亞大學的演講中表示自己其實很幸運,因為他對電腦科技的熱愛恰好和電腦崛起的時代相仿。隨後他也分享如果 2019 年他要再次「輟學」創業,哪三大產業會是他的首選。

近 5 年爆發成長的人工智慧

AI 近年來打敗人類的紀錄不斷翻新,例如 Google 旗下 AI 公司 DeepMind 在今年一月時憑藉 AI「 AlphaGo」血洗星海爭霸 II ,以 10:1 的戰績打敗職業玩家。比爾蓋茲表示, AI 的閱讀以及理解力都非常高超,未來這個領域將會有巨大的突破;而根據美國市場研究公司 Forrester Research 的報告 顯示,他們預估在 2020 年 AI 的市場價值會來到 1.2 兆美金(約台幣 36 兆),用戶的數據管理、網際網路應用都將被更加重視。

人類對乾淨、成本低的能源需求將不斷增加

根據 AEE(Advanced Energy Economy)的報告 ,2016 年全球能源的收益達 1.4 兆(約台幣 42 兆),跟 2000 年相比增加了 2540 億美金(約台幣 7.8 兆),比爾蓋茲說明未來人類對乾淨、便宜的能源需求只會越來越多,但目前的能源系統還沒有辦法應付,因此這是一個非常有發展性的產業,而他去年也投資了 1 億歐元(約台幣 34 億)在他所創立的能源基金 Breakthrough Energy Ventures(BEV)上。

2025 年市值高達 21 兆台幣的生物科技

隨著已開發國家邁入高齡化社會,人類對生物科技與醫療技術的重視程度提升,其中,比爾蓋茲認為最有潛力的技術是基因疫苗,而他的基金會(比爾蓋茲和梅琳達蓋茲基金會)也始終在關注發展中國家的醫療與衛生政策。 顧問公司 Grand View Research 的調查 預計生物科技產業在 2025 年會有 7270 億美金(約 21.8 兆台幣)的市場,證實這也是一個前景無窮的產業。

參考資料:
1.《FORTUNE》:Bill Gates Says These Are the Jobs He Would Drop Out of College for Today
2.《TechOrange》:【AI 版國定殺戮日】DeepMind 將直播 AI 血洗人類玩家、稱霸《星海爭霸 II》!
3.《Forrester Research》:Predictions 2017: Artificial Intelligence Will Drive
The Insights Revolution
4.《AEE》:Market Report Shows Record $1.4 Trillion Global, $200 Billion U.S. Revenue for Advanced Energy and Highlights Five Trends Shaping the Future

延伸閱讀

比爾蓋茲投資的「人造肉」公司,背後關鍵技術來自台灣的他

1994 年與陌生人的一封 Email,透露了比爾蓋茲最在乎的工作哲學

比爾蓋茲列了一份清單,預言十項將在 2019 爆炸成長的最新科技!


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: