台灣科技業薪水大公開!你的薪資是否在同業中少的可憐?

【我們為什麼挑選這篇文章】在台灣科技業裡,需求最高的 4 個職缺是什麼?在什麼職位階級、會什麼程式語言可以領到較高的薪水?

本文作者 Wei Cheng 是職缺、履歷網站 CakeResume 的營運長。透過這篇文章,可以從職缺需求、薪水等級的角度,了解台灣資訊科技業的生態及趨勢。(責任編輯:方禹涵)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

本篇薪資報告著重於台灣科技從業人員的薪資調查與分析,所有的資料所有權與分析皆來自 CakeResume 與其團隊。

這份薪資報告根據逾 1,500 家科技公司在 CakeResume 平台刊登 的 7,617 筆活躍職缺(截至 2019 年 3 月 21 日止)。涵蓋的所有科技公司多數主要來自資訊科技產業,分析紀錄工程師、設計師、行銷與商務拓展的薪資。

除了根據 CakeResume 擁有權資料進行薪資分析,我們也調閱了知名有影響力的招募平台 Glassdoor 與 104.com.tw 的公開薪資訊息,以評估我們薪資報告的公信力。

本薪資報告使用中位數而非平均數,以確保在科技產業的極端薪資不會高度影響偏差而更具參考性。

開發者薪資最高

工程師、設計師、行銷與商務拓展,為台灣科技業需求最高的四大職位類別。

工程師為其中薪資最高的職位。領導層級的設計師在薪資上有很大的躍升,看得出科技產業對於資深設計師的注重與需求,但整體薪資仍不及產品開發人員。

【Chart 1】2019 台灣科技業月薪(中位數)

開發者月薪(chart- 1)

初階開發者的月薪中位數為新台幣 55,000,資深開發者為 70,000,開發領導主管層級為 137,499。

同時,104.com.tw 公開的平均薪資資訊中,開發者平均月薪為新台幣 54,000。

開發者年薪(chart- 2)

初階開發者的年薪中位數為新台幣 660,000,資深開發者為 840,000,開發領導主管層級為 1,650,000。

同時,Glassdoor 公開的平均薪資資訊中,開發者平均年薪為新台幣 700,000。

(年薪部分以企業公開的月薪 * 12 來執行計算。)

【Chart 2】2019 台灣科技業年薪(中位數)

需求最高的程式語言

腳本語言 JavaScript 與 Python 為需求度最高的程式開發語言。

根據科技公司在 CakeResume 刊登的職缺內容顯示,有 31.2% 希望找尋 JavaScript 人才進行前端/全端網頁應用開發; 16% 希望找尋 Python 人才進行後端網頁應用、數據與機器學習工程開發。

2019 需求最高的程式語言

薪資最高的程式語言

因為許多指標性的資訊科技公司使用 Ruby 執行主要的網頁應用開發,縱然 Ruby 在整體開發環境需求降低,但仍為台灣現在薪資最高的程式語言。

Golang 為薪資第二高的程式語言,但成長趨勢明顯,不少科技公司在網頁應用與網路伺服器開發時開始採用 Golang 協同或最為主力開發程式語言。

結論

這是我們第一篇薪資報告,資料內容以資訊科技業為主,範圍尚未完整包含到所有科技產業,但由我們的資料庫可以透露的趨勢為:Golang 和 Python 為其二最高薪資的程式語言,且需求仍明顯的成長。

我們期許這篇薪資報告能拋磚引玉喚起討論,以助於台灣科技業健康發展。

關於 CakeResume:
CakeResume 成立於 2016 年 5 月,提供全球求職者便利的線上履歷編輯工具外,在台灣也幫助科技人才與知名科技企業媒合。

作者簡介:Wei Cheng(威秤),CakeResume 營運長,前 Pointimize 共同創辦人。作者的 CakeResume

(本文經作者 Wei Cheng 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2019 台灣科技業薪資報告 〉。首圖來源:PEXELS, CC Licensed)

看更多薪資相關

我的薪資合理嗎?行政院「薪情平台」,一看就知道自己的薪水等級
【薪水追不上物價速度】主計總處:1 到 10 月平均實質月薪 3.8 萬,跟 20 年前差不多
一年內 300 台灣工程師投奔對岸,獵頭業者:「待中國三年的薪水,在台灣要做十年」!


掌握 2019 年行銷思維:TechOrange 數位行銷論壇

2018 年台灣數位廣告量全年達新台幣 389.66 億, 廣告價格與成效 之間平衡如何拿捏? 找出成效型廣告操作的最精華關鍵,打造數位品牌勝利第一步! 6/19 TechOrange 數位行銷論壇, 6 折早鳥價只到 5/30 >>>> 手刀購買

點關鍵字看更多相關文章: