英特爾重磅宣布:新一代 10 奈米處理器 Tiger Lake,2020 開始量產!

【為什麼我們要挑選這篇文章】英特爾前幾年多方推遲 10 奈米製程,不僅影響多家供應商產品發表延宕,更影響自身在全球電子製造的領導位置。英特爾日前宣布量產 10 奈米處理器 Tiger Lake,這能改變產業現況嗎?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

英特爾執行長 Bob Swan 8 日在投資者大會(Intel’s Investor Day)上宣布,下半年將推出適用高階 PC 的 10 奈米晶片產品,2021 年量產並推出 7 奈米晶片產品,同時英特爾事業群總經理 Gregory Bryant 釋出另一驚人消息, 表示將於 2020 年,推出新一代 10 奈米處理器 Tiger Lake

編按:據 報導 指出,英特爾 10 奈米晶片將於 2019 年 6 月開始出貨。

英特爾於製程技術早已落後

英特爾因延遲 10 奈米製程,已失去了其在晶片製造領域的領先地位, 面臨製程落後台積電與韓國三星的困境,如今公司宣布其下半年將推出適用於高階 PC 的 10 奈米處理器,盼追上台積電的奈米製程腳步。

新推出的第二代 10 奈米處理器「Tiger Lake」,配有全新的 CPU 和 GPU,詳細情形未證實,據報導指出,新處理器將採用 Willow Cove 核心架構,將可驅動 8K 顯示器或多個 4K 顯示器。

英特爾進一步表示,新一代 10 奈米處理器「Tiger Lake」,預計核心仍與前代一樣,將是 Sunny Cove。不過 Tiger Lake 的 GPU 架構會使用全新 X 圖像引擎。

(圖片:截自 Tom’s Hardware)

英特爾多方導入 10 奈米製程

10 奈米處理器「Tiger Lake」的性能是 5W Amber Lake 處理器的兩倍,不過這是與低功率的 9W「Tiger Lake」處理器相比。今年在賭城的消費電子展 CES 上,英特爾宣布第一代 10 奈米處理器「Ice Lake」,將在 6 月正式量產階段。另一方面,英特爾預期在今年 Computex 展前活動公布代號「Lakefield」的處理器,同樣是導入 10 奈米製程,以 Foveros 3D 技術封裝。

Lakefield 主要用於低功耗產品,Ice Lake 則是專門為筆電、PC 所用的 CPU。

Tiger Lake 處理器仍會繼續更新技術, Intel 沒有提及詳情,不過 2020 年是時候支持 PCIe 4.0,DDR5 內存了,否則明年會大幅落後給 AMD 了。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈英特爾投資者大會〉 第二代 10nm 處理器 Tiger Lake 將於 2020 量產 〉。)

你可能感興趣

蘋果、高通吵了兩年終於和解,但怎麼刀下亡魂是英特爾?

一台電腦搞定 300 台無人機!英特爾的 3 年轉型大計從何說起?

摩爾定律的救星來了!英特爾研發超級晶片,最新量子材料讓尺寸大減 80%


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: