比爾蓋茲投資的「人造肉」公司,背後關鍵技術來自台灣的他

「超越肉類」人造肉背後技術來自台灣!

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息   
快將你的履歷自傳寄至    [email protected]

「人造肉類」近日在美國掀起一陣風潮,除了漢堡王(Burger King)推出「不可能華堡」(Impossible Whopper)大獲成功,打算在全美開賣以外,另一家獲得比爾蓋茲投資的素肉公司:「超越肉類」(Beyond Meat)則是近日人造肉業界的當紅炸子雞,不但在上市第一天就大漲 163%,背後的關鍵技術還與台灣有關。

「超越肉類」幕後英雄來自台灣

根據《商業周刊》報導,「超越肉類」在掛牌第一天股價大漲 163% 至每股 65.75 美元,打破了資本市場的多項紀錄,目前該公司市值已達 1,180 億元新台幣,而這股市新星的幕後英雄是一名台灣人:謝富弘。

謝富弘目前任職於美國密蘇里大學生物工程暨食物科學系,擔任特聘教授,又被譽為「超越肉類之父」。

根據報導,謝富弘在食品科學界投入研究數十年,自 1990 年代開始研究大豆蛋白食品加工研究,經過多年嘗試,在 2008 年成功製作出「無雞肉雞柳條」的雛形,無論是纖維或是咬勁,都與真實雞肉無異。

而這「無雞肉雞柳條」的雛型,被「超越肉類」創辦人暨執行長 Ethan Brown 相中,最終他與謝富弘談定了技術合作,超越肉類第一項產品在 2012 年悄然誕生。

超越肉類 CEO 致力改善「全球氣候變遷」問題,相中人造肉技術

Ethan Brown 說,他的人生目標是要改善全球當今遇到最大的問題:「氣候變遷」,而人造肉技術可望成為挽救近年不斷加劇的氣候變遷問題的一顆救星。

事實上,除了工廠和交通工具所排放的廢氣之外,畜牧業對全球暖化其實也「貢獻良多」,佔據全球溫室氣體排放量的 14.5%。

CNN 報導指出, 225 公克的牛肉,所製造的溫室氣體相當於 55 輛汽車開 1 英哩(1.6 公里),而在美國南部的德州,又被稱為美國牛肉之都,世界各地消費者吃到的牛肉,很大部份源自於此產地,光在德州就養了 1200 萬頭牛。

為了飼養大量的牛、豬、雞等動物,佔去大部分的土地,原本可以種植樹木的這些土地被利用來種植玉米等動物飼料,全球畜牧業所佔據的土地面積,約有一個非洲這麼大。

這也是「素食肉」、「人造肉」近年來會掀起風潮的原因。

人造肉技術百百種,還有不殺生就能吃真肉的辦法

一家以色列新創公司 Super Meat 聲稱,透過他們的 萃取肉 技術,比起傳統畜牧業,將能減少 99% 的土地使用、減少排放 96% 的溫室氣體,並減少使用 96% 的水。因為所需資源極少,因此他們預計此種新肉類的售價,將比傳統肉類更便宜。

Super Meat 的技術,是利用從雞隻身上取得的組織樣本,「培養」出食用肉品。也就是透過從活體組織中萃取細胞,並且不斷複製擴增這些自然生長的大塊雞肉。該技術在萃取過程中不但不會傷害動物,還因為省下了養殖千萬頭動物的成本,售價可望比傳統肉類更加便宜。

「超越肉類」想保留人類吃肉的樂趣

而近日的股市新星「超越肉類」一上市就受到投資人的追捧,其推出的植物性蛋白製成的肉類,背後的技術來自台灣。

該公司 CEO 說,要人們完全停止吃肉不可能,因此唯一的可能是讓大眾在攝取植物蛋白時,仍能享受「吃肉」的樂趣。

事實上, 他一開始就曾從台灣進口原料 ,但靠自己做出來的成品距離「吃真肉」仍有一段差距,最後他找到謝富弘,兩人聯手後,「超越肉類」公司的第一項商品在 2012 年正式誕生。

儘管 Beyond Meat 股價在週三下跌近 9%,華爾街因此開始出現首批看空言論,但可以確定的是,肉品革命已經開始。

打中千禧世代需求,全球掀起肉類革命

其中一個原因,便是相當注重「健康飲食」與「環境保護」的千禧一代,已成為現在最大的消費世代,他們不再只注重吃飽,而是要吃得健康、吃得沒有道德疑慮,最好還能對環境做出點貢獻,方能展現其生活態度,甚至是人生價值觀。

而 Beyond Meat 一類的公司所提供的產品及其行銷手法,正好切中了他們的需求,全球人造肉市場正在逐步成長。

根據美國非營利組織 Good Food Institute 統計,美國素食肉零售市場統計至 2018 年 8 月為止,年成長率高達 17%,總營業額高達 37 億美元(約新台幣 1,100 億);在美國之外,德國在 2017 年 6 月至 2018 年 6 月期間,推出了全球 15% 素食食品,英國以 14% 緊追在後,而素食肉風潮正盛行的美國,還只以 12% 排行老三。

「超越肉類」上市股價大飆、漢堡王「不可能華堡」大獲成功,都一次次證明了素食肉類市場正在蓬勃發展。

人造肉種類繁多,也還有各自的困境需突破,但無論是「超越肉類」和漢堡王「不可能華堡」技術背後的公司「不可能食品」(Impossible Foods)打造出的人造素肉,或者是 Super Meat 能實現不殺生、吃真肉的「萃取肉技術」,都正在全球各地吸引投資者與一般消費者的目光。

未來若在台灣就能吃到這種口感、外型都相當逼近真肉的「另類肉品」,你願意試試看嗎?

參考資料來源:

1.《商業周刊》:〈上市第一天就大漲 163%!這間連比爾蓋茲都投資的素肉公司,關鍵技術竟來自台灣的他
2.《北京新浪網》:〈“ 造假肉” 公司上市漲幅破 10 年記錄 背後是怎樣的生意?
3.《數位時代》:〈 比爾蓋茲投資的「人造肉」公司轟動上市,掀全球飲食產業新革命
4.《今周刊》:〈 西方人瘋素食!漢堡王推素肉漢堡 比爾蓋茲、李嘉誠搶進投資
5.《鉅亨網》:〈Beyond Meat 股價週三大跌近 9% 開始出現首批看空言論
6.《CNN》:〈Combat climate change by cutting beef and lamb production, report says

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:超越肉類 。)

延伸閱讀

【歷經 5 年研發】素食牛肉漢堡大受歡迎,「不可能華堡」要在全美試賣啦!
漢堡王推出「素食牛肉」華堡!據說口味跟真肉一模一樣……
1500 元「人造牛排」首問世!實驗室到餐桌只要 3 週,背後是 1 兆規模商機 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: