澳洲 50 元新鈔印錯字!近 500 億台幣鈔票上都少了一個 i

【為什麼我們要挑選這篇文章】澳洲 50 面額新鈔在發行 7 個月後才被民眾發現印錯字,responsibility 裡硬是少了一個「i」,這匹錯字鈔票總面額高達約 500 億新台幣。其實這個錯誤肉眼難以察覺,需要放大鏡才看得清楚,有人笑稱這等於是「另類防偽」。(責任編輯:方禹涵)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

澳洲央行「澳洲儲備銀行」(Reserve Bank of Australia)主管今天(9 日)滿臉通紅,尷尬地坦承犯下錯誤,因為他們標榜採用新科技的 50 元新鈔,竟被一名民眾揪出拼錯字。

這版新鈔有許多安全特點,像是以縮影印刷印上澳洲第一位女國會議員伊迪斯.科文(Edith Cowan)1921 年在國會處女演說的演講詞,但鈔票採用的科技,似乎少了拼字檢查這一項。

鈔票發行 7 個月後,才有民眾注意到鈔票印的演講詞裡面,「責任」一字少拼了一個 i,把 responsibility 拼成了 responsibilty。

這段文字用肉眼幾乎看不清楚,要不是有位目光銳利的廣播電台聽眾揪了出來,澳洲央行或許也不會注意到。

但澳洲央行沒打算回收市面上流通的鈔票。

央行發言人表示:「澳洲儲備銀行知道有這個錯誤,下次重印時會改正。」

鈔票上的印字非常小。圖片來源:[email protected]

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈50 元紙鈔少了個 i 澳洲央行糗認拼錯字 〉。首圖來源:Twitter@tictoc。)

延伸閱讀

不只 Intel 出包,Google 資安團隊:不得了,所有 CPU 廠商都中獎
騰訊雲端大出包:數據損毀害死新創公司,說好的 99.9999999% 可靠性呢?
【紙本媒體的辛酸】印錯 12 萬份「女總統」特刊,美紙媒新聞週刊尷尬回收

點關鍵字看更多相關文章: