台灣計程車產業聯盟:我們會輔導 Uber 司機轉行,但同時要提出「正式檢舉」

【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣計程車司機與 Uber 司機之間存在激烈的競爭關係,日前交通部預告修訂「Uber 條款」引發爭議,Uber 營運方式也將因此受到衝擊,甚至連美國都 致信台灣政府 ,質疑台灣政府對外資不友善,並要求修正 Uber 條款。

台灣計程車產業發展聯盟日前跳出來說話,表示在 Uber 條款後,相關計程車行、車隊和工會都會「輔導」Uber 司機轉型。不過,原本在競爭力上屬於弱勢的計程車業者,究竟該怎麼輔導 Uber 司機們轉行呢?他們提出了具體的 5 步驟、6 保證扶助方案。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至   [email protected]

台灣計程車產業發展聯盟 8 日表示,相關車行、車隊及工會等都將輔導 Uber 司機轉業,包含牌照免費、輔導期內免押牌費、加入派遣車隊前 3 個月免收派遣費等。

交通部日前預告修訂「汽車運輸業管理規則第 103 條之 1」,明確規定租賃車輛不得外駛巡迴、排班待客,另外,也規定應以日租或時租方式計費,並以 1 小時為起租時數,將衝擊 Uber 現有營運方式,也被外界視為 Uber 條款。

台灣計程車產業發展聯盟:提供「懶人包」、「扶助方案」助 Uber 司機轉業

台灣計程車產業發展聯盟發出新聞稿表示,因應交通部即將實施的新政策,預計將有數千名 Uber 租賃車代僱駕駛面臨轉業問題,台灣計程車產業發展聯盟決議, 相關車行、車隊及工會會共同針對 Uber 司機提出具體轉業扶助懶人包及扶助方案共「5 步驟」及「6 保證」

台灣計程車產業發展聯盟說,包含牌照免費、輔導期內免押牌費、加入派遣車隊前 3 個月免收派遣費,並鼓勵車隊推出個別補助方案(最高新台幣 2 萬元補助)等,工會也將專線協助 Uber 司機轉業諮詢及納入勞保等事宜。

台灣計程車產業發展聯盟指出,若未來 Uber 願意遵守運輸業法規,落地成立合法網約車隊,計程車也歡迎公平競爭,共同提升客運業服務品質。

同時要對台灣 Uber 提出正式檢舉

台灣計程車產業發展聯盟也將研議提出「台灣計程車服務品質提升方案」,整合業界意見並納入消費者意見等面向與交通部協商修法配套,並呼籲合法車隊強化教育訓練方案及資源投入,優化計程車服務品質。

台灣計程車產業發展聯盟希望讓台灣計程車朝向產業化、精緻化、優質化及多元化等方向發展,並結合行動科技及交通大數據應用等技術朝向 AI 派遣及接軌政府智慧運輸系統。

台灣計程車產業發展聯盟同時宣布,將針對台灣 Uber 目前無照經營運輸業的問題 提出正式檢舉 ,要求公路總局依照交通部認定 Uber 平台已實質經營運輸業的事實依法繼續開罰。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣計程車產業聯盟:輔導 Uber 司機轉業  〉,首圖來源:Flickr, CC Licensed。)

更多 Uber 看這裡

Uber IPO 前夕下調市場估值,這對投資人來說代表什麼?
美國為了 Uber 寫了封信給台灣政府,質疑政府對外資「不友善」
開 Uber、當 YouTuber 賺飽飽?國稅局:新型態副業也要報稅


點關鍵字看更多相關文章: