【21 世紀的煉金術士】冰島科學家把二氧化碳變「石頭」,盼降低溫室氣體影響

冰島把二氧化碳變石頭。
冰島科學家把二氧化碳變石頭。

【為什麼我們要挑選這篇文章】冰島科學家們為了對抗全球暖化,模仿數千年的自然過程,將「二氧化碳」轉變成「石頭」,能避免其排放到大氣中。

科學家們是如何化身「21 世紀的煉金術士」的?他們又是怎麼辦到的?這種做法,真能抵抗不斷惡化的全球暖化問題嗎?(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至   [email protected]

為了淨化空氣中造成全球暖化的有害排放物,「21 世紀的煉金術士」冰島地質學家把二氧化碳永遠變成石頭。

這項技術模仿費時數千年的自然過程,差別在於速度快了許多。專家把二氧化碳注入多孔的玄武岩層中,使其凝固成碳酸鹽礦物,避免其排放到大氣中。

地質學家斯奈布瓊斯多蒂爾(Sandra Osk Snaebjornsdottir)說:「運用這種方法,我們實際上大幅改變整個過程的起止時間。」

冰島「碳固定」計畫啟動,把世界最大地熱發電廠變實驗室

冰島的交通運輸、工業和火山排放大量的溫室氣體二氧化碳。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)正在推廣各種碳捕捉和儲存(CCS)方法,希望把全球平均氣溫的上升幅度控制在攝氏 1.5 度以內。

斯奈布瓊斯多蒂爾正投入冰島「碳固定」(Carbfix)計畫,此一計畫的研究人員和工程師來自雷克雅維克能源公司(Reykjavik Energy)、冰島大學(University of Iceland)、法國國家科學研究中心(CNRS)以及美國哥倫比亞大學(Columbia University)。

擁有間歇泉、冰川和火山的冰島, 至少一半能源來自地熱資源。

「碳固定」計畫的研究人員把世界最大地熱發電廠之一的海勒西迪(Hellisheidi)地熱發電廠變成他們自己的實驗室。

這座發電廠位在冰島西南部的亨吉德火山(Hengill),坐落在冷卻熔岩形成的玄武岩層上, 能取得幾乎無止盡的水源。

「碳固定」計畫的研究人員把世界最大地熱發電廠之一的海勒西迪地熱發電廠變成他們自己的實驗室。(圖取自碳固定計畫網頁www.carbfix.com)
「碳固定」計畫的研究人員把世界最大地熱發電廠之一的海勒西迪地熱發電廠變成他們自己的實驗室。(圖取自 碳固定計畫網頁

這座發電廠抽取亨吉德火山的溫泉,推動 6 台渦輪發電,替約 30 公里遠的首都雷克雅維克(Reykjavik)提供電力和熱能。

將二氧化碳永遠留存石頭中

同時,發電廠產生的二氧化碳從蒸氣中捕捉,液化成冷凝水,然後溶解在大量水中。

這項計畫主管阿拉迪(Edda Sif Aradottir)說:「所以基本上我們只是用二氧化碳製造蘇打水。」

用管線把這些氣泡水輸送到數公里遠的區域,研究人員透過高壓將氣泡水注入地下 1000 公尺深的岩層中。

這些氣泡水填充岩層空隙,並開始發生凝固過程,意即當二氧化碳與玄武岩中的鈣、鎂和鐵接觸時發生的化學反應。

斯奈布瓊斯多蒂爾說:「我們最初注入的幾乎所有二氧化碳都在 2 年之內凝固。」

一旦二氧化碳變成石頭後,二氧化碳就能永遠存在石頭中。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈對抗全球暖化有妙方 冰島把二氧化碳變石頭 〉,首圖來源: 碳固定計畫網頁 。)

更多全球暖化

6 成咖啡恐絕種!全球暖化消滅小確幸,沒有咖啡上班是要怎麼提神啊?
噢我的老天爺!聯合國最新報告:全球暖化將導致啤酒短缺
未來將有 1/3 的飛機無法起飛:你從來沒想過的全球暖化受害者

點關鍵字看更多相關文章: