史丹佛大學研究:小時候玩過「寶可夢」可能會重塑你的大腦,還會有個專屬的「寶可夢區」

小時候玩過寶可夢(神奇寶貝)遊戲可能會重塑你的大腦,這不是幻覺,是真的研究。圖擷取自 YouTube【POKÉMON 名偵探皮卡丘】全新官方預告

全球最權威也最有名望的學術科學期刊《自然》(Nature)近日透過 官網 發表了一篇「寶可夢」相關研究。研究發現,只要在小時候玩過《精靈寶可夢》系列(舊稱:神奇寶貝)的人,他的大腦會有個專屬的「寶可夢區域」,在辨識寶可夢中的角色時,其辨識反應會比其他一般的圖片更為強烈。

童年玩過寶可夢系列,長大後大腦有個「寶可夢區」

這項研究由心理學專家 Jesse Gomez  與史丹佛大學科學家主導,他們找來了 11 名曾在童年時期玩過寶可夢系列的大人們,他們在 5 到 8 歲期間都是寶可夢玩家,且成年後也有持續接觸寶可夢遊戲,這 11 名成年人當中,還包括了 Jesse Gomez 本人;另一組對照組,則是沒有接觸過寶可夢遊戲的成年人們。

圖片來源:bulbapedia

研究顯示,兒時就愛玩寶可夢遊戲的玩家們大腦中的某個區域,對寶可夢的反應尤其強烈,研究過程中,分別在實驗組、對照組的受試者們面前展示了 150 張寶可夢的圖片以及一般圖片,例如動物、汽車、其他漫畫圖片,但這些自幼就累積滿滿寶可夢經驗值的成年人們,在看到寶可夢圖片時產生了比起其他圖片更大的反應。

當年幾乎全球小孩都在玩的 Gameboy,塑造了完美實驗環境

看到這你或許有個疑惑,本來長期看任何東西都會對大腦產生影響。

不過,從前研究人員為了進行視覺資訊如何影響我們大腦的研究,都會對這些大腦正在發育的幼兒們進行固定的視覺刺激,Jesse Gomez  也在進行這類研究,但他認為,在研究過程中強行讓孩子每天重複觀看一樣主題、一樣距離、一樣亮度的影像是不太道德的。

後來,他注意到了一款在 20 世紀 90 年代幾乎風靡全球所有小朋友的遊戲,那就是《精靈寶可夢》。

Marco Verch / Flickr,CC Licensed。

在那個年代,全球各地不就有一群小朋友天天都在玩 Gameboy,盯著重複的圖片(無論黑白或彩色)、並且都以同樣距離/角度觀看嗎?而且還持續了好幾年之久(甚至一直持續到我們成年,即使神奇寶貝被正名成精靈寶可夢依舊熱情不減),因此這個完美的主題,便成了 Jesse Gomez 及其研究團隊的研究靈感,也解決了上述的研究道德問題。

這項研究令科學家們更能準確地研究我們在幼兒時期不斷觀察的圖片,以及它們的角度、位置等,是如何影響人類大腦的各個區域,又是哪個區域在做出反應等問題。

因此,如果你小時候曾經玩過寶可夢遊戲,當你在觀看《POKÉMON 名偵探皮卡丘》電影時,你的大腦將有個專屬的「寶可夢區域」來辨識這些從小到大你最熟悉不過的小夥伴們了。

參考資料來源:

1.《engadget》:〈Playing ‘Pokémon’ as a kid may have rewired your brain
2.《Ars Technica》:〈Pokémon characters have their own pea-sized region in brain, study finds
3.《爱范儿》:〈 你的大脑中,可能有一块专门识别宝可梦的区域
4.《Yahoo 奇摩電競》:〈 研究大發現!常玩寶可夢的玩家腦中有個「寶可夢區」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源截圖自:YouTube【POKÉMON 名偵探皮卡丘】全新官方預告 。)

更多神奇寶貝/寶可夢

什麼是複雜度分析?給工程師的寶可夢演算法指南,面試前讀熟它就贏啦
零授權金創造 15 億商機!台南市政府如何聯手寶可夢創造「遊戲觀光」經典案例
看完「名偵探皮卡丘」預告片,讓我告訴你皮卡丘的毛摸起來到底什麼感覺

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: