【專訪】學生不再學完閃人!Hahow 好學校如何推動 15 萬會員成為「社群」?

「我們希望教育打破社會階級,希望人與人的連結不會再被標籤所限制。」Hahow 好學校的共同創辦人 Arnold 強調「這是我們最大的願景」。

Hahow 好學校是台灣線上教育平台,2016 年底獲得心元資本千萬台幣投資,2019 年剛完成 Pre A 輪,即將邁入 A 輪融資。其在台灣因強大的品牌形象與使用體驗廣受 25 歲至 35 歲的學生或上班族喜愛,多達 15 萬的會員中,主要以設計、程式語言與投資理財三大面向為大宗,這也是 Hahow 好學校眾多課程中最熱門的項目。

現下教育平台的兩大痛點

Hahow 好學校不與其他教育平台相同,反是透過「募資」協助老師在學生市場中達到穩定觀看數與薪資水平。

最開始在構想營運模式時,共同創辦人 Arnold 與團隊發現現下的教育平台市場對學習者與授課者都不友善。首先,海外多數教育平台例如 Udemy 都屬純平台,這種模式雖然降低了老師的教學門檻,課程看起來包羅萬象,但長期下來卻容易發生「平台品質、內容、資訊參差不齊」,降低了用戶觀感。第二,教育市場上常發生老師想教但學生不想聽,教育平台沒有找到授課供需的平衡點,容易導致導致老師收不到薪水、學生找不到課程的窘境。

Hahow 好學校如何守住教學好品質?

於是 Hahow 好學校施行「募資」的概念。比起一次排完所有課程影片,Hahow 好學校要求老師先將授課內容錄成精華影片,然後放到市場中讓用戶決定課程的需求度,只要在課綱影片達到募資標準才能開課。「募資」不僅打破學生與老師的資訊不對稱,更量化了過往未知的需求;透過募資,老師能以極低成本知曉學生的學習傾向,學生也能透過平台對授課內容做出回饋。如此一來,只要能在 Hahow 好學校上線的課程一定有人訂閱,老師的薪酬更受到具體數字的保障。除此之外,Hahow 好學校更訂立嚴格的授課標準,不只在影片剪輯、行銷、授課方式做了超過 50 頁的系統性規範,更會在一開始嚴格要求老師遵守。

從最一開始的行銷、製作,備課前募資,到最後的內容品質控管,好學校層層把關,穩固網站水平之餘,更打響好學校在台灣教育平台市場的強大品牌力。

Hahow 好學校不將止步於「線上」

但如果創辦人將 Hahow 好學校定位成一個線上校園,什麼會是最重要的要素?「是校園、是社群、是學生之間的交流」。Arnold 談到,一堂破萬的課程中,用戶往往在學完知識後就離開,但他們卻忘了一個近在眼前的巨大學習資源,就是跟他一起上課的這一萬人。這一萬人中一定有人懂你有興趣的專才,當 Hahow 好學校推動學員開始在線下互相交流學習,用戶之間社群想像就越發強烈,而這就是 Hahow 好學校的未來願景—打造一個「基於分享跟學習延伸出來的社群平台」。

早在 2018 年,Hahow 好學校就開始於每個月邀請不同學門的用戶參加線下聚會「好學校之夜」或「哈好日子」。讓懂得木工的人能與了解生物學的人做思想碰撞,刺激領域之間增效作用,打造一個擁有跨領域的「社群」形象。

Arnold 透露,Hahow 好學校未來想做一個類似 LinkedIn 的個人介面,讓上同堂課的學生能在聽課之餘,能到其他學生的介面上瀏覽,並在發現對方有自己想學習的才能時,做到聯繫與互動。

好學校希望教育能打破社會階級,讓人與人之間的互動不再被標籤所限制。或許台灣學校教育的桎梏無法單靠一個線上教育平台解決,但好學校絕對靠著獨有的營銷模式與不停止的轉型進步走進用戶心中,點亮了一盞大家心中的學習火焰。

本文提供合作夥伴轉載,首圖攝於 Hahow 好學校辦公室 。)

你可能想知道

「Hahow」X 圖文不符團隊開課嘍! 募資教學平台推出全台第一堂「資訊圖像設計」課程,超過七千人熱烈預購 

打破學科類組界線,完成知識共享!Hahow 好學校重新定義「誰能當老師」

【破除職場桎梏】新鮮人求職別怕跨領域,比起專才專任「成長空間」更重要!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: