【藏有洋蔥的發明】不需要說話、不需要聲音,怎麼在電話裡溝通?Google 實現這件事了

不需要說話、不需要聲音,怎麼在電話裡溝通?Google 透過 Live Relay 辦到這件事了。

一年一度的 Google I/O 開發者大會於今(8)日台灣時間凌晨 1 點在美國舊金山展開為期三天的發表活動,內容不只有最新的科技、技術,更多了暖暖的「人味」。

Google 軟體工程師、 Live Relay 開發人員 Sapir Caduri 在 Google 部落格介紹了一種可以 不需說話、不需聲音 就能在電話裡溝通的研究專案:Live Relay。

Live Relay 不需實際交談就可接聽電話,怎麼辦到的?

Sapir Caduri 解釋道,Live Relay 使用裝置上的「語音辨識」、「文字轉語音」等功能,讓使用者能夠一邊輸入文字,一邊 讓手機代替使用者 與對方交談。

Sapir Caduri 說, 透過即時回覆與預測性的文字輸入建議,Smart Reply 與 Smart Compose 讓使用者輸入文字速度甚至能快到讓對話進行速度 與一般電話通話無異

最為特別的是,Live Relay 可讓使用者在電話所撥出的語音通話中,與另一端的通話者互動,由於不需行動數據,即使另一方是透過市話來電,也可無礙進行溝通。

Live Relay 為何誕生?原因與這對情侶有關

Sapir Caduri 說,「 去年,我讀到一篇以色列的年輕女性在社群媒體上發表的文章,這篇文章是關於她曾交往過的聽障男友設法修復家中網際網路連線的故事。」

Sapir Caduri 說, 即使網際網路服務供應商的技術支援人員知道對方是聽障人士,卻仍然無法透過文字、電子郵件或即時通訊與他溝通。「這名女性在文章中提到,這件事讓他的男友深切感到能獨立自主且有足夠能力處理這些事的重要性 。」

而這段故事,便是 Google 研究專案 Live Relay 的誕生契機,透過 Live Relay 協助人們可在不需實際交談的情況下接聽電話,能特別幫助到無法說話、有聽力障礙的人士進行通話,也能做為現有聽障人士服務方案的補充服務。

Sapir Caduri 說, Google 的目標不是要取代原有的、幫助聽障人士的輔助系統或服務,而是作為額外搭配的選用方案。

不只對聽障人士有幫助,一般人也用得上

事實上,Live Relay 也能幫助到一般人,例如當我們需要接聽重要電話,但卻無法離開當下所進行事項,Live Relay 在此時就能派上用場,透過輸入文字的方式,接聽重要來電。

最方便的是,Live Relay 還可整合即時的翻譯功能,這在與外國人士溝通時起了很大的幫助作用,可說是另外一種「無障礙功能」。

不過要特別注意的是,目前 Live Relay 仍在研究當中,Google 並沒有確認該服務會正式推出的時間。

參考資料來源:

1.《Google》:〈不需要說話或聽到聲音也可以在電話中進行溝通
2.《VentureBeat》:〈Google unveils 3 accessibility projects that help people with disabilities
3.《cnet》:〈Google I/O amps up accessibility with Live Caption, other projects

(本文提供合作夥伴轉載,首圖截圖自 YouTube。)

延伸閱讀

Google Pixel 3a 將在台灣上市!加入最新 AI 相機,還有路痴救星 AR 導航系統
Google Jobs 新增「在家工作」選項,SOHO 族不怕沒案子接啦
【手把手教你當隱形人】怎麼完全阻止 Google 記錄我的位置?刪除所有位置紀錄居然還不夠


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: