2019 蘋果 WWDC 亮點預言:Apple Watch 以後內建 AppStore,能載 App

【為什麼我們要挑選這篇文章】距離蘋果年度盛會 WWDC 只剩不到 1 個月,庫克今年在 iPhone、iPad、Apple Watch 等軟硬體設備上會推出什麼更新?神秘的 iOS 13 又會有什麼新功能?一起來看外媒的預言。(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

蘋果今年 6 月 3 日將舉行全球開發者大會(WWDC),預計將有一系列新 app、功能和開發工具亮相。

蘋果也將公布一些 iPhone、iPad、Mac、Apple Watch 和 Apple TV 現行作業系統的更新版。

知情人士透露,今年 WWDC 亮點包括:

  1. iPhone 核心 app 的更新,例如地圖、備忘錄和訊息。
  2. 智慧錶 Apple Watch 的新 app,可以讓 Apple Watch 的操作更脫離 iPhone。
  3. 蘋果設備的健康追蹤功能再強化。
  4. 更新版讓用戶可以取得蘋果最新服務,如  Apple Music 和即將推出的 TV + 串流影
  5. 訂閱服務,這些能為蘋果帶來經常性收入。

Apple Watch 將內建 AppStore,能直接下載 App

iPhone 和 iPad 部分吸引力來自獨立開發者的 app,蘋果提供這些開發者工具,但蘋果也積極打造部分熱門 app 的自家版本,這可以讓 iPhone 與其他智慧手機更有區別性,但卻會惹惱第三方開發商。

Spotify Technology SA 和其他 app 廠商已向歐洲反壟斷監管機關控訴,蘋果自家軟體和服務造成 App Store 市場上不公平的優勢。

蘋果在最近一次反駁 Spotify 的聲明書指出,「無論是首次開發或者是大型公司,所有開發商都能安心按照同樣的規則進行遊戲,這就是該遵循的事,我們希望更多 app 公司能蓬勃發展,包括那些產品與我們競爭的公司,因為他們會驅使我們更好。」

Apple Watch 的新功能就闡述了蘋果公司和 app 廠商間的平衡。蘋果計畫直接將 App Store 內建至 Watch,讓用戶可以直接從手錶下載 app,這對外部開發商開啟新契機,提高 app 的下載率。但是蘋果也正在開發自家 Watch app,據消息人士透露,蘋果將推出新健康 app、一個計算機和一個電子書 app,用來收聽有聲書。

據 Sensor Tower 估計,App Store 去年推動 466 億美元(約 1.4 兆台幣)消費,幾乎是谷歌 Android 商店的 2 倍金額,這吸引了超過 2000 萬名開發商為蘋果平台開發了 200 萬個以上的 app。

目前活躍使用中的蘋果設備約 14 億個單位,其中 92% iPhone 和 iPad 使用最新一代或前代的作業系統。

App Store 和其他數位服務很快就會超越 500 億美元(約 1.5 兆台幣)年營收的里程碑。

iOS 13 新功能預言:Find My Phone 系統大升級

知情人士透露,雖然蘋果隨時會變動這些資訊或推遲至明年發表,但大致上蘋果計劃在今年 WWDC 上宣布的軟體功能包括 :

代號 Yukon 是 iPhone 和 iPad 的作業系統更新,內含一些去年最初計畫的功能。另外蘋果也在開發代號 Azul 的 iOS 14,預計 2020 年推出以支援 5G 無線網路速度和明年 iPhone 的新 AR 功能。

蘋果公司正在測試一款新鍵盤功能,讓使用者可用鍵盤滑動的方式打字,蘋果可能日後會將此功能內建,如此一來就會與第三方 iPhone app 開發商競爭,如 SwiftKey。

暗黑模式,一款為夜間觀看優化的黑與灰色介面,安置在快捷鍵拉下的控制中心。

居家 app 升級,更積極推動居家智慧設備,整合資安鏡頭,且可以回播過去的錄影畫面。蘋果打算讓 HomePod 智慧音箱回應不同用戶的聲音,創造多用戶模式。

《9to5Mac》稱,蘋果將「尋找我的朋友」和「尋找我的 iPhone」服務整併至單一 app,內部稱為「GreenTorch」,在 GreenTorch 功能中,用戶可以將他們的聯繫訊息儲存在一項標籤當中,而在使用者確定打開「丟失模式」後,任一 Apple 裝置都可以讀取該標籤的訊息,運用類似群眾外包(Crowdsourcing)的網路概念,來確定自己的手機確切位置。另外,使用者除了可以藉此定位失蹤手機外,還可以與家人、朋友分享自己的位置。

macOS 10.15 將簡化 App 開發流程

根據外媒報導,今年 Mac 最大的變化就是能在筆電和桌電上使用 iPad app。

蘋果首次開放開發商重新設計其 iPad app,讓該軟體也能在 mac 上運行,這樣可以大幅簡化開發商的開發過程,同時也會讓 macOS 的 app 生態系統擁有更多新 app 而更明亮,雖然開發商仍需要上傳各別版本到 iOS 和 Mac App Store 上,但有新軟體開發工具意謂他們不用重複編寫基本程式碼。

watchOS 6 能直接錄語音備忘錄

除了在手錶上直接導入 App Store、電子書等功能以外,蘋果將 iPhone、iPad 和 Mac 上的語音備忘錄 app 導入 watchOS 6,用戶就可以使用手錶來錄製語音備忘錄。

蘋果計畫讓智慧表與 iPhone 同步後,可以增加 Animoji 和 Memojis 貼圖。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈一文前瞻蘋果 2019 WWDC 重點 〉。)

你可能感興趣

【不怕掉雨傘、錢包】蘋果傳言開發「藍芽標籤」,手機 App 隨時定位

蘋果被 18 歲青年告上法院!求償 300 億台幣全因「人臉辨識」抓錯人

蘋果是亞馬遜 AWS 的最大客戶!每月繳費金額高達 9 億台幣


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: