「你不覺得人有兩顆腎很礙事嗎?」這是前陣子在網路上流傳的笑話。起因是有位中國的青年為了湊錢買當時最新的 iPhone 4,到黑市賣掉一顆腎臟,而網友在這則新聞在底下回的惡趣味留言。先不管這則新聞的真假與這樣的行為是否適當,你知道腎是人體裡最耐操的器官嗎?

份內份外工作都做的高 CP 腎臟

腎臟的功能如同一個過濾器一樣,透過淨化血液來排除身體內部需要的物質,再經由膀胱排出體外。但這只是大部分人都知道腎臟的其中一項功能,腎臟還「兼職」有著如釋放賀爾蒙調節血壓、調節電解質平衡、刺激骨髓製造紅血球與合成活性維他命 D 幫忙維持骨骼鈣質與身體正常的化學平衡等功能。而且 24 小時、一週七天完全不休息。

既然腎的工作量這麼龐大,為何人不演化出更多顆腎來平均分擔作業量呢?因為人類現在的演化狀態是「以最低的成本,完成最多的工作。」也就是以最高性價比的方式在演化。腎是如此,人在職場上何嘗不也是如此呢?現代職場的競爭激烈,或許你原本只擅長一項技能,若是將他磨練到同領域的前 1% 絕對是沒什麼問題,但這非常困難。但如果將這項技能提升至前 25%,再發展另一項技能提伸到前 25% 呢?提升性價比讓你在公司裡顯得耀眼,變得不可或缺。

「腎」哲學:你很重要,一個也不能少

現在講的「斜槓」不也正是現代年輕人不甘於平凡,提升個人價值的一種表現嗎?有些人熱愛攝影,於是他白天做相機買賣,假日研究外拍攝影。有些人熱愛摩托車,白天是媒體編輯,晚上開間個人工作室改裝摩托車。這些額外學習的經驗能帶來的是,在工作上擁有更加專業的評估。更能站在不同立場給予看法和意見。

或許表面上有人覺得在職場中你和其他人一樣,少了你似乎也沒有多大的差別,但是再攤開來仔細的看呢?你默默的貢獻一直持續不斷的支持著一個組織,如同腎臟一樣!缺少了你就像機械亮起了紅燈,像走在懸崖邊時時需要注意跌落的危險。所以千萬不要認為自己不重要,你就像腎一樣,一個都不能少。

別再說兩顆腎很礙事這種任性話了。

參考資料

1.《網易科技》:〈知否 | 既然一个就够用,为啥我们要长两个肾?
2.《簡書》:〈年轻人提升职场知名度,性价比最高的方法
3.《馬偕紀念醫院腎臟科》:〈CKD護理衛教
4.《衛生福利部國民健康署》:〈認識你的腎臟

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:verywellhealth。)

延伸閱讀

未來醫院會變成什麼樣子?搞懂 6 大不可忽視的醫療科技趨勢

沒用藥且 18 個月未復發!人類史上第二位愛滋病「痊癒」患者出現

癌症篩檢大突破!10 分鐘回饋結果,正確率卻能高達 90%