特斯拉發信警告員工,「洩密」只有三條路可走:開除、重罪指控、起訴

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息    
快將你的履歷自傳寄至     [email protected]

特斯拉(Tesla)員工們最近收到了一封公司內部郵件,郵件中告訴員工,如果對外透露有關公司的機密訊息,可能會面臨被炒魷魚、重罪指控、訴訟等,郵件並列出了近期洩露公司機密的員工們所承受的後果。沒錯,現在這封由特斯拉安全團隊發出的洩密警告郵件,已經洩露出來了。

郵件中列舉出先前試圖對媒體洩露特斯拉相關機密的「前員工們」最後因為洩密承受的後果。

例如:本月,一名員工在社群媒體上曝光了內部電話會議的相關資訊,第二天就被解雇;上月,一名特斯拉前員工從特斯拉的域名獲取商業機密,在存放到個人帳戶中後,威脅公司要曝光這些機密訊息,特斯拉對其發起重罪指控。

其他還包括竊取特斯拉機密給特斯拉競爭企業,該員工正面臨起訴;一名在 Twitter 上與記者分享商業機密訊息的前員工則已被解雇。

「保密」最重要,這些企業都曾這樣打擊洩密者

衛報》(the Guardian)形容,「保密」是矽谷文化的重要組成成分之一;科技網站《The Verge》則列舉出矽谷企業們是如何致力於打擊洩密者。

2016 年時 Google 也發了封類似的郵件,信件中 Google 描述了他們是怎麼在公司內尋找洩密者的。

2018 年,蘋果發布公司內部郵件,內容指出有 12 名蘋果員工因為洩露了有關公司未來計畫的訊息而被捕。

2018 年,當 BuzzFeed 發布了 Facebook 執行長的內部備忘錄後,Facebook 員工們在其內部論壇中抨擊了洩密者。

特斯拉正經歷多事之秋

特斯拉的多事之秋尚未結束,現在這封本應被保密的郵件又流出。

該公司最近正設法 籌集 更多資金,CEO 馬斯克(Elon Musk)則正努力對外宣傳無人駕駛的未來,包括該公司即將推出的自駕計程車等。

另一方面,《日經新聞》(Nikkei Asian Review)報導指出,特斯拉與其主要電池供應商松下之間存在緊張關係,因為特斯拉銷售量可能低於預期,松下正在凍結特斯拉千兆工廠 Gigafactory  的擴產計畫;而川普的貿易關稅,則給 Autopilot 在中國的未來帶來不確定性。

正如外媒形容,「保密」是矽谷各大企業最在意也是最核心的組成成分,現在,特斯拉這封「警告洩密後果」的信件流出曝光,應該也是不在該公司預料之中的事。

參考資料來源:

1.《CNBC》:〈Here’s the email Tesla sent employees telling them to stop leaking info
2.《The Verge》:〈Tesla to employees: if you leak, we’ll catch you, we’ll fire you, and we might sue you
3.《engadget》:《Tesla warns employees against leaking info
4.《The Guardian》:〈‘They’ll squash you like a bug’: how Silicon Valley keeps a lid on leakers

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

延伸閱讀

馬斯克無視 SEC 推文限制令,預言「12 個月內產 50 萬台電動車!」
特斯拉將推出自駕計程車 Robotaxi!馬斯克:明年會有 100 萬輛上路
特斯拉首季大虧 210 億台幣,馬斯克暗示:該籌資囉


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: