波克夏股東會的最大懸疑:巴菲特的接班人可能是誰?

【為什麼我們要挑選這篇文章】股市之神巴菲特的退休日期步步逼近,波克夏海瑟威公司年度股東會中,股東最好奇的問題有兩個:接班人會是誰呢?公司鉅額現金將如何處理?(責任編輯:陳伯安)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至  [email protected]

5/4 至 5/5,波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway Inc.)即將舉行股東年會,巴菲特難免會被問到接班人與公司鉅額現金的處置問題。

誰會是巴菲特的接班人?

今年 8 月,巴菲特即將迎來 89 歲生日。公司副董事長孟格(Charlie Munger)甫於今年新年歡度了 95 歲生日,所以他不會是巴菲特的接班人。

巴菲特對接班計畫,一直諱莫如深。他於 2015 年寫道「現在已經有了適當人選,接替我擔任執行長 — 即在我過世或下台後,準備接手我的工作的接班人。」但他並未詳盡說明細節。

推測二位波克夏海瑟威的高階主管之一,將會接手日常業務:波克夏海瑟威能源公司執行長阿貝爾(Greg Abel),或波克夏海瑟威保險主管傑恩(Ajit Jain)。

巴菲特與孟格對阿貝爾與傑恩讚譽有加,去年,這二位主管雙雙獲得提名,加入了波克夏海瑟威公司董事會。

但別忽略波克夏海瑟威公司的二位最高投資主管,韋施勒(Ted Weschler)與柯慕(Todd Combs)。在孟格與巴菲特去職後,他們可能持續管理公司的大規模投資組合。

公司鉅額現金如何處理?

巴菲特在今年的年度股東信上,透露公司持有現金約 1120 億美元(約 3.36 兆台幣)。這可不是小數字,巴菲特說過,他希望再進行一場大型併購案件。

市場一直預期巴菲特可能會買下一家大型航空公司,因為波克夏海瑟威公司已經持有四家美國大型航空公司的部份股權。

問題是股市上漲,已經讓可能的目標貴了許多,而巴菲特說過,他不希望花超額的錢,進行交易。

也可能,波克夏海瑟威會買回更多自家股票,如此可推升公司的每股獲利,回饋股東。該公司去年放寬了回購股票的限制,並積極買回波克夏海瑟威股票。

巴菲特還可能像銀行家一樣,運用部份現金,進行投資。波克夏海瑟威公司本週曾說,計畫投資 Occidental 石油公司 100 億美元(約 3 兆台幣),協助該公司對抗 Chevron 石油公司,進行併購競爭對手 Anadarko 石油公司的併購戰。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈誰是巴菲特的接班人?公司鉅額現金該如何處置?〉。)

你可能感興趣

巴菲特給年輕人最簡單的建議:好的「口語表達」能力,就能讓身價翻倍!

比爾蓋茲與巴菲特放假都做什麼呢?沒事別再看電視,找出「高報酬」興趣吧!

巴菲特公式:賣給自己一個小時閱讀時間,知識就會像「複利」一樣無限累積


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: