富士康威州工廠一片荒涼,郭董選總統讓「1.3 萬個工作機會」跳票?

【為什麼我們要挑選這篇文章】2017 年,郭台銘表示要在美國威斯康辛州興建面板廠,受到川普熱烈歡迎,此舉呼應川普的政策,預計為當地帶來 1.3 萬的工作機會。

然而兩年過去,負面消息卻不斷傳出,例如徵才狀況不佳、州長連任失利等等。實際上,廠房的興建狀況也不佳,有些預定地是閒置的狀況,一片荒涼;郭董宣布參選 2020 總統,更是衝擊美國人的信心。富士康的威州面板廠,蓋得成嗎?(責任編輯:郭家宏)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

2017 年 7 月 26 日,美國總統川普(Donald Trump)大方宣布,富士康(Foxconn)董事長郭台銘預計在威斯康辛州(Wisconsin)的密爾沃基(Milwaukee)設立液晶顯示(LCD)面板廠。

2019 年 4 月 30 日,1200 英畝大的預定地看不見昔日的農地,卻也找不到人們想像中的廠房,只有一座大樓,富士康稱那棟大樓是多功能建築。偶爾,可以看見幾台推土機在那挖著光禿禿的土地。

恐難提供承諾的職缺

根據美國獨立媒體《全國公共廣播電台》(NPR)的報導,從宣布設廠後又過了一年,富士康在 2018 年夏季表示會降低生產規模,暗示工作機會「可能不會像當初承諾的這麼多」;美國 11 月期中選舉結束後,當初與郭台銘笑嘻嘻進行動工典禮的州長沃克(Scott Walker)也落選了。

不過,威州早就將 3 億美元(約新台幣 92 億 7300 萬元)的州稅額用來補貼富士康在工廠占地與基礎設施的建造。

到了 2018 年底,富士康甚至說可能根本不會蓋廠,引起川普注意與介入。沒多久,富士康隨即再次承諾建廠。

現任州長、民主黨人埃弗斯(Tony Evers)則懷疑,富士康根本無法在 2032 年前創造出承諾的 1 萬 3000 個工作機會。富士康美國策略計劃負責人楊兆倫(Alan Yeung)急忙出來滅火,強調富士康會讓威斯康辛州成為全球科技中心。

選台灣總統引質疑

即使富士康想要消除這些疑慮,當地居民依舊不買帳,加上郭台銘近期表態參選台灣總統,便有居民質疑,「他是跟川普總統達成協議的核心人物,那現在要怎樣?郭台銘不負責了,可能換其他人。那一切都會照原定進行嗎?」

支持富士康的威州企業領導者中也瀰漫著一股不確定性,像是密爾沃基城市商業協會(Metropolitan Milwaukee Association of Commerce)主席希伊(Tim Sheehy)。

希伊表示,「今年夏天的某個時候就會開始興建大樓,投入資本設備,工作機會增加。到那個時候,每個人都會有點焦慮、不安。」

川普 4 月 27 日在威州舉行造勢活動,川普的發言人向威州當地新聞機構《Milwaukee Journal Sentinel》說,威州州長應該對富士康的 1 萬 3000 個工作機會「更樂觀、更有希望」,建議埃弗斯跟川普還有富士康合作,「確保會有這些工作機會」。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【郭董選總統】川普「美國製造」恐跳票? 富士康威州工廠建地一片荒涼 〉。首圖來源:上報

更多郭董與富士康的消息

郭台銘出來選總統,怎麼蘋果庫克打電話來關切?
郭台銘適合當總統嗎?CEO 治國其實有個「最大盲區」
鴻海遭微軟控告,郭台銘:因為微軟不想得罪中國


輕鬆 KO 混合雲搬遷難題!

AWS 年度雲端技術精華統整

馬上報名 11/27《AWS Innovate 2019

破解企業常見的 IT 技術坎

點關鍵字看更多相關文章: