「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

還在用一般的搜尋引擎找可使用圖片嗎?非營利組織創用CC(Creative Commons)推出自己的搜尋引擎啦!經歷了兩年多的 beta 版本測試,CC Search 正式上架。

什麼是「創用 CC」?

依據現行的著作權法,著作的使用權利保留在創作者手中,這對於流通創作,或歡迎他人複製、改動作品的創作者,來說可能造成不便。

2001 年 Creative Commons 組織在美國成立 ,提出「保留部份權利」的相對思考與作法。以模組化的簡易條件,透過 4 大授權要素的排列組合,提供了 6 種便利使用的公眾授權條款。

4 大授權要素:「姓名標示」、「非商業性」、「禁止改作」以及「相同方式分享」。

創作者可以挑選最合適自己的條款標示於作品上,並將其釋出給大眾使用。透過這種自願分享的方式,大家可以群力建立內容豐富、權利清楚、且便於散布的內容資源。而因為各國法律以及用語的不同, Creative Commons 在 40 多個國家在地化。在台灣稱為「創用 CC」。

雖然 Google 和 Flickr 等搜尋引擎已經提供了篩選 CC 許可的工具選項,但 Creative Commons 網站本身的流量也不容小覷。2017 年 2 月,創用 CC 組織就曾透露網站該月流量達到 6 萬人次,執行長 Ryan Merkley 表示:「創作公用領域不設大門,但人們需要一個管理、分享和重新混合工作所需的工具。我們希望 CC 變得更加實用,並將朝著這個方向邁出一步。」

超過 3 億張 CC 授權圖片可供搜尋

在推出 beta 版本的搜尋引擎初期,就已經索引了來自Flickr、500px、Rijksmuseum、紐約公共圖書館、以及大都會藝術博物館等的約 950 萬張圖片。

而現在,CC Search 已經和 19 個內容提供來源合作,囊括超過 3 億張圖片,其中包括克利夫蘭藝術博物館、荷蘭國家博物館、托瓦爾森博物館、倫敦科學博物館等館藏數位化內容,以及Behance 平台、DeviantArt,甚至是來自 Thingiverse 的一系列 CC0 3D 設計。

目前先以提供靜態圖像為主,未來會持續增加合作對象,例如歐洲數位圖書館、維基共享資源等,以 CC 創用授權模式提供使用的內容會持續加入聲音、文字等數位內容,使用語言也能對應包括中文在內的語種。

正式上架的 CC Search 首頁更清楚簡潔。另外,也將會在搜尋頁面加入更進階的篩選條件,並改善行動裝置的使用版面,讓使用者能更方便地搜尋符合需求的授權內容。

創用 CC 長遠的目標不只是圖片的搜尋引擎,他們計畫在今年還能上架公開的教材和音檔,最終目標是希望能成為一個連接 14 億件 CC 授權作品的新入口網站。

現在就來在 CC Search 上搜尋看看吧!

參考資料

1.《techcrunch》:〈Creative Commons launches its search engine out of beta, with over 300M images indexed
2.《cnBeta》:〈Creative Commons搜索引擎正式上线可检索超3亿张图片
3.《mashdihi》:〈非營利組織創用CC釋出搜尋服務,讓使用者更方便尋找創用CC授權內容
4.《台灣創用CC計畫》:〈創用CC是什麼?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:螢幕截圖)

更多好用工具

GitHub 神人整理出一份 Python 開源清單:15 個領域、181 個開源項目任你用
【內附免費工具】給工程師的學習路徑與訓練開源碼,手把手帶你升級數據科學家!
曾造就台灣募資奇蹟的團隊 justfont ,要推出新字體「粉圓」啦