Alphabet 市值一夕消失 2 兆台幣,CFO 承認:主要問題在 YouTube

【為什麼我們要挑選這篇文章】YouTube 演算法推薦有害影片的問題一直為大眾所討論,近日 Google 母公司  Alphabet 因上季營收未達預期,且廣告收入成長減緩,造成市值約 700 億美元(約 2.1 兆新台幣),是近 7 年最差表現。而這和 YouTube 為了安全責任所調整的演算法有關?(責任編輯:方禹涵)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

Alphabet(GOOGL-US)財務長 Ruth Porat 自己都承認,谷歌( GOOG-US)營收不如預期最大的問題在 YouTube。

演算法的修正導致廣告營收下滑?

在財報廣告營收與一年前的 24% 增幅相較僅成長 15% 之後,谷歌的母公司 Alphabet 股價遭到市場懲罰,收盤下跌 7.5%。市值流失逾 700 億美元(約 2.1 兆新台幣)。

Porat 在財報會議電話會議中表示,「雖然 YouTube 點擊次數第一季繼續大幅成長,但 YouTube 點擊成長率與去年第 1 季的強勁成長速度相比,反映了我們在 2018 年初所做的調整,我們認為這些變化會增加用戶和廣告客戶的體驗。」

Porat 沒有詳細說明 YouTube 上的哪些變化導致廣告營收成長不佳,谷歌沒有發表任何言論。

但如果把時間倒退一年,很容易看出發生了什麼。

在 2018 年第 1 季,谷歌開始更改 YouTube 的演算法,意在阻止有害內容出現在影音頁面旁邊看到的推薦影音的列表中。

谷歌的目的是避免用戶觸及充滿陰謀論、假新聞以及偶爾會讓廣告客戶退出平台的其他不堪入目的影音。YouTube 不會引導用戶關注最新學校槍擊事件的陰謀論,而是展示該公司認為能夠提供正確信息的「權威」新聞來源的相關影音。

最重要的是,YouTube 刪除了數百萬則違反該公司有害內容政策的頻道和影音,其中最引人注目的是 Alex Jones。

但所有這些垃圾影音都有很高的參與度,讓 YouTube 用戶除了在觀看影音外還能在留言區任意貼文發言,即使該公司表示這些訊息只占該網站所有影音不到 1%。

YouTube 原本是利用演算法將這些垃圾影音列在頁面頂端,讓用戶直接觀看,同時吸引廣告資金流入。本月稍早發布的一份毀滅性的《彭博》報導顯示,多年來,YouTube 高管們忽視了自家員工的警告,也就是網站上的錯誤訊息和骯髒影音已經失控。

很長一段時間以來,它們選擇用金錢來管理混亂。

減少推薦有害或誤導的影片

如今,YouTube 表示已認真清理困擾網站多年的問題。但這種清理似乎是短期內衝擊到廣告收入成長。不過 Porat 也強調可能是其他類型的變化,或者參與某些選擇性披露以引導投資人遠離成長放緩的其他原因。

投資人的懲罰方式,是讓谷歌的市值一日間流失超過 700 億美元(約 2.1 兆新台幣)。

Alphabet 股價走勢

但如果 YouTube 可以解決其內容問題並繼續在其近 20 億用戶上持續成長,那麼它長期而言有機會受益。

《紐約時報》的 Kevin Roose 在採訪 YouTube 產品長 Neal Mohan 時指出,新系統還遠未完美,YouTube 上還是三不五時還會出現可怕的影音。但是,根據 Porat 的說法,這些變化足以影響 YouTube 的參與度。

谷歌發言人淡化了 YouTube 不良內容產生的營收,但未說明解決這類內容對營收成長的影響。

發言人在聲明中指出,「市場往往誤解,認為 YouTube 可以透過推薦『激進』的內容來賺錢,但事實是,這些內容很少會產生任何實質的收入。事實上,當我們去年清理伙伴計劃排除壞人時,我們明確表示,99% 遭排除的創作者每年的收入不到 100 美元 。」

不過,分析師週二(30 日)對 YouTube 的長期前景並不太擔心,並警告還有其他因素會影響廣告成長減速。

J.P. 摩根分析師在研究報告中寫道:「YouTube 已經加強了對責任和安全的關注,並在第 1 季調整了演算法,以降低接近違反指南或被誤導或有害的內容推薦。」「我們認為谷歌營收成長減速不是單一問題造成,而是有很多因素在起作用。」

由於流失數百億美元的市值,分析師開始調降 Alphabet 的股票評級,今天圍繞 YouTube 的最大問題是:它是否會繼續改進以抑制有害訊息的傳播,或者為了股東的利益而不厭其煩?

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Alphabet 市值一夕流失逾 700 億美元 最大問題出在 YouTube〉。首圖來源:Pxhere, CC Licensed

更多 YouTube

兒童 Youtube 頻道暗藏「髒東西」,恐怖虛擬角色 Momo 捲土重來!
Youtube 推出官方版免費電影啦!只要忍受廣告就能享受免費正版電影
台灣最夯冷面笑匠:理科太太如何靠「談科普」衝到 YouTube 十萬訂閱?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: