美國首起「鋰電池儲能廠爆炸」,鋰電池安全性將如何燒起電池界革命?

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

電動車發展趨勢逐漸熱絡,但在這波發展浪潮中,電動車油箱中「鋰電池」被視為最重要的關鍵,因此鋰離子電池是否能穩定發展,其安全性成各界關注的焦點。

近日在美國亞利桑那州瑟普賴斯市,發生首起鋰電池儲能廠爆炸,2MW 鋰電池儲能系統廠的意外 ,導致兩人重傷、四名消防人員受傷,針對這事件 Wood Mackenzie 網格研究主任 Ben Kellison 說:爆炸事件在電力系統中不算罕見」,所以對於關鍵起火點 Arizona Public Service(APS)與電池供應商 Fluence 只提出,設備故障的問題,但是最初導火線尚未找出答案。

鋰電池爆炸頻傳,鋰電池還有未來嗎?

由於美國鋰電廠爆炸,不禁讓人聯想到韓國從 2017 年起已經發生 21 起的電池爆炸事件,2018 年甚至高達 15 起意外,因此讓不少分析師擔憂離電池的應用是否有高度安全性,縱使科技進步能保持鋰電池穩定且高效能,但 根據彭博能源財經(BNEF)報導便指出:潮濕環境、電池型號不良、施工時的外部震動、電池管理系統故障等問題都會增加引爆風險。

漸漸得鋰電池安全議題再度浮上檯面,當火災事故頻傳,雖會減緩鋰電池的發展速度,但有助於更多科學家投入鋰電池安全性研究,盡力研發出防爆耐摔的電池,也能讓 3C 產品、電動車手機、筆記型電腦爆炸頻率下降,給用戶更安全的使用環境。

參考資料:

1.《cEntellect》:〈South Korea’s battery energy storage systems have had 21 fires
2.《gtm》:〈What We Know and Don’t Know About the Fire at an APS Battery Facility
3.《BloombergNEF》:〈Explosions Threatening Lithium-Ion’s Edge in a Battery Race
4.《科技新報》:〈 美國發生首起鋰電池儲能廠爆炸,相關安全議題再度浮現

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:twitter

延伸閱讀

【教科書將改寫】耐高溫、不爆炸,可取代電容的陶瓷全固態電池是什麼?
中國新能源車賣得多問題也多!電池規範不明,電機系統也有安全問題
科學家用豬的心跳發電,不用裝電池的心律調節器研發成功啦!

點關鍵字看更多相關文章: