Alphabet 董事 Eric Schmidt 宣布辭職,任職 18 年為何選擇離開?

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

在 Google 的發展歷程中擔任重要地位的前 CEO 艾立克·史密特 (Eric Schmidt),宣佈不再續任 Google 母公司 Alphabet 的董事,在現任期於今年 6 月 19 日到期後,未來將僅繼續以技術顧問的身分提供建言。

Alphabet 董事長 John Hennessy 在聲明中說:「艾瑞克(史密特)以執行長、董事長以及董事會成員身分,對 Google 與 Alphabet 貢獻良多。我們非常感謝他這麼多年來的指導和領導。」

史密特時代拓展的 Google

史密特 2001 年 3 月加入 Google 董事會,同年年中,接任 Google 執行長,直到 2011 年 3 月卸任。

2001 年時 Google 是個成立僅三年且尚未上市的公司,創辦人佩吉(Larry Page)與布林(Sergey Brin)找到這位商業能力備受肯定、又有軟體技術的工程師史特特擔任執行長。此後 Google 從一個搜尋引擎,茁壯成為業務涵蓋地圖、E-mail 與軟體,並收購 YouTube 等新創公司的科技巨擘。

史密特 2011 年卸下 CEO 一職交給佩吉,並在 Alphabet 重組後擔任 Alphabet 的執行主席(executive chairman)直到 2017 年,之後成為一般董事。Alphabet 中只有史密特、佩吉與布林握有 B 股股權,而 B 股的投票權是普通股的 10 倍。

即將與史密特一同離開董事會的,還有前 Google Cloud 的 CEO 格林(Diane Greene)。

Google 捲入的性醜聞風暴

史密特說他的離開是為了幫助下一個有才華的世代能有機會服務,他將會花更多時間在他的慈善組織「Schmidt Futures」,僅保留技術顧問一職,提供 Alphabet 和 Google 建議,僅領取 1 美元薪酬。

史密特無庸置疑在 Google 的發展史擔任至關重要的角色,但他的出現可能將不再受到歡迎。去年(2018)十月,紐約時報發布的公司性行為不端報導中指涉 Google,包括支付給傳出性醜聞的「Android 之父」Andy Rubin 1.5 億美金(約 46 億新台幣)的離職賠償。此外,Google 也有多名高層遭到性騷擾指控,在 Google 掩蓋高層性醜聞的訴訟案中,史密特也名列其中。

另一方面,在史密特離開後,Goolge 也碰上罕見的難關,近日 Alphabet 因上季營收未達標,加上線上廣告收入成長減緩,引發股價重挫 7.5%,市值蒸發約 680 億美元(約 2.1 兆新台幣),成為近 7 年最差。

 

參考資料

1.《THE VERGE》:〈Former Google CEO Eric Schmidt will leave Alphabet’s board after 18 years
2.《世界日報》:〈 曾任 Google 執行長達十年 字母「施密特時代」將告終
3.《REPUBLIC》:〈Eric Schmidt Leaves Google Board, Ending An Era

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:REPUBLIC

更多 Google 相關

Google 藏有《復仇者 4》彩蛋:薩諾斯彈指讓半個瀏覽器消失了!
【手把手教你當隱形人】怎麼完全阻止 Google 記錄我的位置?刪除所有位置紀錄居然還不夠
為何 Google、臉書加碼投資台灣?《富比世》專文分析:台灣人才南波萬


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: