馬雲:「新零售會取代電子商務」,那為什麼盒馬鮮生成軍 3 年要關店?

中國新零售平台「盒馬鮮生」傳出近日將首度關閉一家門市,盒馬也證實正進行營運調整。陸媒 1 日報導稱,盒馬面臨的問題是新零售發展進入陣痛期的縮影。

【為什麼我們要挑選這篇文章】盒馬鮮生是阿里巴巴旗下生鮮食品公司,標榜使用大數據統計,能準確提供消費者最需要的商品和服務,也因此聲名大噪,但在快速擴張操之過急的決策下,控管能力未跟上開店速度,陸續發生餐廚垃圾混放、過期食品標籤門等負面消息,或許這次的收店事件,除了反映新零售暫時進入陣痛期,也要思考新零售物在走過前期風光後,要如何回歸零售本質。(責任編輯:黃穗懷)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國新零售平台「盒馬鮮生」傳出近日將首度關閉一家門市,盒馬也證實正進行營運調整。 陸媒報導稱,盒馬面臨的問題是新零售發展進入陣痛期的縮影,但新零售仍是不可取代的潮流。

首次收店,盒馬鮮生表示:「及時調整」

每日經濟新聞報導,位於蘇州昆山吾悅廣場的盒馬鮮生門市將於 5 月 31 日關閉。對此,盒馬鮮生回應,「做零售沒有百分百,尤其當規模上去了,好的要更好,差的也要及時調整」;同時也透露將在蘇州和昆山開設更多門市。

自 2016 年 1 月第一家店開業,截至今天(5 月 1 號),盒馬鮮生在中國共有 150 家門市,這還是第一次傳出收店。該公司 CEO 侯毅 3 月參加聯商網大會時也曾提到,「做零售業,沒人能保證成功的」。

盒馬鮮生是阿里巴巴旗下生鮮食品公司,打出「新零售」旗號,運用大數據、人工智慧等先進技術手段,對商品的生產、流通與銷售過程進行升級改造。

除了賣場零售外,盒馬鮮生還提供距離 3 公里內的用戶以 App 方式訂購宅配。透過零售、揀貨合一的方式,結合「線上線下」販售,壓低成本。

馬雲的高度期許,但為何還是收店?

阿里巴巴創辦人馬雲 2016 年曾在雲棲大會上發下豪語:「未來 10 年、20 年,沒有電子商務一說,只有新零售。」

然而,做為新零售先驅的盒馬鮮生似乎進入了轉型期。36 氪報導,過快的發展速度,與門市人力不足的現象相矛盾。同時,迅速規模化造成門市服務品質下降,和品控管理鬆懈等問題,都是盒馬鮮生營運上的缺陷。

此外,在叮咚買菜、美團和蘇寧等平台紛紛投入生鮮市場後,盒馬鮮生面臨更激烈的市場競爭。

「新零售」仍是潮流,但尚有眾多障礙

報導指出, 盒馬鮮生曝露的問題,是如今急於求變的零售行業縮影,但「新零售」做為一種全新的零售業解決方案,仍然值得期待。

報導引述侯毅表示,儘管新零售目前遭遇不少障礙和問題,但「新零售取代傳統零售,這是一種潮流,是不可取代的」。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新零售進入陣痛期 盒馬鮮生傳關門市 〉。首圖來源: 盒馬鮮生官方微博盒馬布告欄 。)

零售相關新聞

家具零售商變成獨角獸!成軍才 8 年的 Made 為何能挑戰 IKEA 龍頭地位?
超市也能用的「神經科學」!零售巨頭勞氏企業創辦人教你,怎麼衝突人心翻倍銷量
手把手教零售商用 Python 做出採購量預測模型,人力成本通通省下來!


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: