無人機首次空運「移植器官」,5 公里路程 10 分鐘內安全到達

【為什麼我們要挑選這篇文章】器官捐贈的運送舉足輕重,運送狀況、時間都影響著器官的功能運作,若有誤差和延遲都可能對其造成損耗。馬里蘭大學為此積極研究,想以「專機」形式將損耗降到最低,他們展開超過 700 小時、共計 44 次的飛行測試,終於在上個月首次成功。(責任編輯:方禹涵)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

國馬里蘭大學醫學中心首度使用無人機運送一顆捐贈腎臟,並成功移植到患者身上,預示無人飛行載具有望提供器官移植作業一個更快速、安全、成本較低的類 Uber 服務。

10 分鐘快速器官運送

這架經過特別設計的高科技無人機,配備能在 5 公里飛行途中監控腎臟狀況的設備。受贈者是巴爾的摩一名 44 歲婦女,她在接受移植前洗腎 8 年。

有線電視新聞網(CNN)報導,這名女子在記者會上說:「這整件事都很神奇。在幾年前,這是我們想像不到的事。」

這架無人機事先取得航空監管機構特別許可後,4 月 19 日凌晨 1 時起飛,在 120 公尺高度飛行約 10 分鐘後降落目的地。

這場器官移植手術的外科醫師團隊成員史卡利亞(Thomas Scalea)盛讚運送計畫圓滿成功,還說以無人機運送器官有助於克服延誤狀況,降低器官因運送作業過長而受損的機率。

他今天告訴法新社:「下一輪的航行距離將超過 48 公里或 160 公里。」他說:「最重要的是,我們能夠將無人機技術應用在目前的移植與運送系統。」

不僅縮短時間,也更便宜

目前器官運送方法包括花大錢包機或冒險搭常有變數的商業航班,不僅導致有時出現運輸延誤情況,費用也通常高達 5000 美元(約新台幣 15.5 萬元)。

根據美國器官分享聯合網絡(United Network for Organ Sharing),2018 年美國器官移植等待名單上有近 11 萬 4000 人。

約 1.5% 已故捐贈者的器官無法及時運至預定目的地,有近 4% 的器官會不預期地延誤兩個多小時才送達。

史卡利亞成立一家公司管理器官運送數據,他說,無人機器官運送系統好比 Uber 服務,最終將證明可有效降低移植器官的運送費用。

影片來源:UMMCVideos YouTube 頻道

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈無人機成功運送移植腎臟 可望發展成類 Uber 服務 [影]〉。首圖來源:Twitter@UMmedschool。)

無人機還可以

【AI 空軍來臨】美軍開發 Skyborg 無人機 AI 系統,2023 年將擁有戰鬥能力
「無人機外送」在澳洲實現了,咖啡、巧克力都可以送到你家門前!
工廠轉型必備!無人機取代保全警衛,智慧監控節省人力成本


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: