【雜食閱讀最健康】五本推薦給企業家的英文書單,別再只看商業類別的書籍了

金錢是時間,將時間用在有益的地方,會讓你大大增值,例如閱讀他人的歷練與見解,可以省下不必要的嘗試。以下介紹五本推薦給企業家讀的書,並非以商業類別為限,從各種著作中汲取觀點更有價值。

第一本:The Five Dysfunctions of a Team

中譯版本: 團隊領導的五大障礙


故事背景是個高科技公司,描述主角凱思琳(Kathryn Petersen)如何接掌矽谷的一家新創公司,成為成功的 CEO。

以敘述的方式,勾勒出團隊領導容易遇到的五大障礙,描述這位 CEO 如何以一個外行人的身分,成功轉型領導整個團隊公司。

值得一提的是,和大多數的高科技公司一樣,該公司每個主管的學經歷背景都不容小覷,而要讓這些人團結合作,便是執行長凱思琳所要做的最大挑戰。

書末還附上測驗,評估你的團隊所遇到的障礙。可以從書中看到各種不同類型的主管,深入理解領導人角色的重要性。

第二本:Year of yes

中譯版本: 這一年,我只說 YES

主角 Shonda Rhimes 是一個內向的人,她「從不對任何事情說不」。

在一個假期中,他姊姊讓她意會到自己這種容易妥協的個性,並開始進行了長達一年的實驗,她要「對所有事情都說 yes」。

作為一名企業家,處理風險絕對是工作的一部分。因此,閱讀 Rhimes 的書會帶來新的挑戰和風險,她講述了她的職業成功和掙扎,以及她的家庭和個人生活。她談到了夢想與工作的抉擇,她透過自己的故事告訴你如何努力工作以建立自我成就。

第三本:Men Explain Things To Me

「為什麼男人經常錯誤地認為,他們明白事情,而認為女人不知道?」、「為什麼女人的沈默會對整個社會造成問題?」

Men Explain Things to Me,原本是作者於 2008 年 在《洛杉磯時報》發表的文章篇名,作者結合了 man 與 explain 兩個單字,自造了「直男癌的說教 mansplain」這個詞,文章發表後,「mansplain」這個新詞快速地在網路發酵,引起鄉民們廣泛討論。

在職場中,當我們直接或間接地使同會議桌的女性保持沉默時,我們正成為職場性別偏見、玻璃天花板效應的一員。

第四本:Drawing blood


此書是作者 Molly Crabapple 的回憶錄,身兼紐約藝術家與作家的他,曾深入關塔那摩灣監獄、阿布達比移工營和敘利亞反抗軍陣地作畫。

自寫自繪的回憶錄 Drawing Blood 描述從她努力維持生計的鬥爭、到她如何相信自己、相信她的工作和世界。非常精彩地寫下了女性友誼的力量,像是女性們在屋頂上大肆宣揚自己的抱負與猶豫。

這種力量與面對困難的衝勁,身為企業家讀完可能也會感同身受。

第五本:I Was Told There’d Be Cake 

描寫紐約單身生活的散文集,主角如何找工作、又失去工作,最後在紐約這座大城市中找到屬於自己的位置。

文章沒有多餘的綴飾,但充滿了幽默與創意,包括從惹怒他的第一個老闆,以刺殺他的神秘鄰居,主角儘管有瘋狂的意圖,但他無能為力,就像被現實困住的人。這篇文章打造了一個驚人的、有趣和深刻真實的現代人模樣,值得正為了工作憂愁的你,找尋驚喜出路。

參考資料來源:

Forbes:〈Five Books Every Young Businesswoman Should Read
博客來網路書店:〈The Five Dysfunctions of a Team 團隊領導的五大障礙 〉、〈Year of yes〉、〈Men Explain Things To Me〉、〈Drawing blood〉、〈I Was Told There’d Be Cake

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:PIXABAY,CC Licensed。)

延伸閱讀

從張近東的 6 個企業家特質,看蘇寧易購如何成功轉型 O2O 模式
【企業家隱藏菜單】「間歇性節食法」減重、增強免疫力樣樣來
【兩任美國總統書單比拼】川普也太「自戀」,六本全是自己的書


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: