【我只想靜靜 coding】菜鳥工程師是怎麼一步步失去理想與熱情的?問題其實出在主管身上

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

菜鳥工程師初出茅廬時大多是帶著熱情與理想的,他們是怎麼一步步變成那個「別吵我,我只想靜靜 coding」一臉厭世的工程師?

《Habits That Harm Your Technical Team》一書的作者 Marcus Blankenship 說,大多數主管都會認為,一個工程師從充滿熱情,到偏執甚至被孤立,問題是出在他自己身上。

但 Marcus Blankenship 認為,其實菜鳥工程師會變成這樣,問題是出在「主管」身上,他出現的消極行為,其實來自上司給他的反饋,是公司環境塑造了今日的厭世碼農。

怎麼給「第一次建議」非常重要

Marcus Blankenship 認為,主管、上司第一次給菜鳥工程師的建議「非常重要」,因為這決定了他們會不會在將來分享更多的想法,或者成為一個選擇閉嘴、不再多管閒事的人。

因此,儘管他們提出的想法可能不適用於公司現況,但主管給的建議若帶有鄙視、貶低的想法,「尤其在他們剛來幾個月內做出這種舉動是最糟糕的。」

因為當他的滿腔熱情一而再、再而三地被潑冷水,他不久就會意識到「唯一的取勝方式就是不玩了、保持沉默」。

他不再提出想法、不要求與客戶見面,也不再真誠地理解業務,只會靜靜地敲 code,其他什麼都不想幹,而這是身為主管的人最不希望工程師吸取的教訓,最後成了雙輸的局面。

當菜鳥工程師給出建議時,其實也在承擔風險

Marcus Blankenship 說,當這些菜鳥工程師提出新的想法時其實是在「冒險」,且想法越大,風險就越大,因為我們的想法其實反映了我們自身的觀點與熱情,「我們不會去推動那些自己不關心、自己認為不可行的想法」,所以我們提出新的想法時,是把最好的想法給貢獻出來,希望能被接受。

「這需要有暴露脆弱的勇氣,」而如果我們認為自己的想法不會被接受,就不會再說。

主管對工程師想法的反饋塑造了他日後的行為。當上述的情況發生,那麼他就只會退回去只做能讓自己成功的事情,也就是寫代碼,不會再對自己正在建造的事物提供意見,只沉迷於它的建造方式。

不曾明說,但主管正在傳遞的「企業文化」其實是……

是什麼讓當初曾抱有創造、創新與開發熱忱的菜鳥工程師,變成了一個只會更關心自己賺了多少、頭銜是什麼,以及自己的 LinkedIn 看起來如何的厭世工程師?其實是主管不知不覺正在傳遞的企業文化。

Marcus Blankenship 說,雖然主管可能永遠不會說出這些話,但其培訓方式與文化,可能會傳遞以下訊息:

「我們的公司不喜歡小人物的大想法。」

「你做好開發的事情就夠了,我們會弄清楚客戶要的是什麼。」

「你就只是個程序猿。」(“You are just a code monkey.”)

「嗯……為什麼你有十萬個為什麼,你沒有代碼可寫了嗎?」

例如美媒 《CNBC》 就曾在今年稍早揭露 Facebook 的企業文化「不鼓勵提出反對意見」,在美國知名求職網站 Glassdoor「最理想雇主」調查中,Facebook 每況愈下,從去年的冠軍寶座一路跌到第 7 名,顯示企業文化的重要性。

Marcus Blankenship 說,所謂的企業文化不是貼在牆上的口號,也不是在面試時向面試者介紹的公司使命,而是在這間公司 「大家的做事之道」,文化不是命令,而是學習、榜樣與模仿。

Marcus Blankenship 建議主管,若看到你不喜歡的東西,那就去改變它,「身為主管,值得別人效仿是你的工作。」

TO 編按:如果工程師想開心工作 20 年,你可以……

雖然這是一篇給主管的建議,但相信也有正在失去熱情的菜鳥工程師正在看這篇文章。TO 在這推薦你一篇文章。

根據 Stack Overflow 近期公布的 2019 年工程師普查 報告 ,在這份近萬人參與的調查中,有 40% 以上的工程師碼齡不到 5 年。

《大數據文摘》作者文摘菌關心了中國工程師面臨的 996 問題,並撰寫了一份給工程師的職涯警惕文,他在評論中看到工程師普遍擔心與焦慮的疑問,例如:

「工程師真的都應該 996 嗎?」
「工程師和空姐一樣,吃的都是青春飯。」
「一直寫代碼,沒有時間學習提升,難道要寫到 40 歲嗎?」

文摘菌因此決定採訪幾位老工程師,發現了他們開心工作 20 年的祕密。

綜觀這些老工程師對工作、加班、生活的想法,可以發現他們通常對工程師的工作充滿了熱情,都是選擇了自己喜愛的工作來做,如果你想要知道這個秘密的詳情,請點 【傳送門】

參考資料來源:

1. Marcus Blankenship:Why your programmers just want to code
2.《CNBC》:〈Inside Facebook’s ‘cult-like’ workplace, where dissent is discouraged and employees pretend to be happy all the time

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Flickr,CC Licensed。)

延伸閱讀

工程師只能 996 嗎?三個老工程師教你如何在程式界開心存活 20 年
給工程師的職涯警惕:矽谷工程師平均年齡只有 30 歲,老工程師去哪了?
扼殺企業文化的第一步:把口號寫在牆上


人類陷入空前數據絕境

量子運算數秒瓦解所有加密技術!企業毫無抵擋之力 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》量子加密場次 找到資安機制一線希望

點關鍵字看更多相關文章: