【手把手教你當隱形人】怎麼完全阻止 Google 記錄我的位置?刪除所有位置紀錄居然還不夠

如果你在手機上使用 Google 的應用和服務,Google 就會記錄你曾經到過的任何地方,並且精確到讓人有點毛骨悚然,如果你不想要 Google 繼續追蹤你的位置,以下教你阻止 Google 繼續記錄你位置的方法。

打開 Google 地圖,你可以從左上角的「≡」進入「你的時間軸」,接著就能看到你在「哪天」、「用什麼交通方式」、去了「哪裡」,Google 都清楚地記錄下來。

我隨便挑了一天,去日本時 Google 也緊緊跟著我呢。

雖然 Google 說這些紀錄只有「使用者自己」可見,但若你相當注重隱私,該怎麼阻止 Google 持續記錄你的位置呢?外媒《CNBC》準備了個手把手教學,讓 TO 來做個示範。

第一步,先進入 Google 的 「隱私權設定檢查」 頁面,並點選「立即開始」。

這會是你進入該頁面之後看到的畫面。

第二步,往下拉至「定位紀錄」,接著選擇「管理定位紀錄」。

在這個頁面裡,你可以看到自己在什麼時候到過哪裡等細節。

第三步,點擊底部的「管理定位紀錄」。

這在網頁底下的長條,點擊藍色按鈕進行管理。

第四步,在「管理定位紀錄」中切換按鈕,關閉位置紀錄,並在 Google 詢問是否要暫停位置紀錄功能時,選擇「暫停」。

我不只想暫停,還想刪除歷史紀錄呢?

若你想要進一步刪除所有定位歷史紀錄,以下教你簡單兩個步驟:

首先,點選「定位紀錄」地圖上,位於右下的設定按鈕,長樓下這張圖這樣。

第二步,選擇「刪除所有位置紀錄」。

不過,這樣做並不會阻止 Google 持續跟蹤你的位置。

要完全避免 Google 追蹤你的位置, 還得把網路和應用程式活動的追蹤關閉。

首先,我們回到 「隱私權設定檢查」 頁面。

也就是一開始點「立即開始」時會進入的頁面。

第二步,點擊「管理網路和應用程式活動」。

第三步,點選「變更設定」,並且切換按鈕。

如此一來就大功告成啦!

至於手機設備,則分成 iOS、Android 兩種,一同教給讀者。

iOS 裝置:

打開「設定」,選擇「隱私權」,接著點選「定位服務」,找到 Google Maps 後選擇「使用 App 期間」,就能在沒有使用 Google 地圖時,讓 App 無法取得你的所在位置。

此外,你也可以將「定位服務」幾乎完全關閉,Google 地圖和蘋果地圖還是可以使用,但因為不知道你的位置,所以它們也沒辦法指引路線。但好消息是,如果有需要,緊急服務人員還是能夠找到你。

Android 裝置:

開啟裝置上的「設定」應用程式 ,點選「安全性與位置」(如果你有工作資料夾,請輕觸「進階」),接著按下「定位」,就能切換到關閉。

此外,可以接著關閉 「Google 定位服務」(又稱為 Google 定位精確度),一樣從「設定」應用程式,選擇「安全性與位置」、「定位」,接著選擇「進階」的「Google 定位精確度」,就能關閉「提高定位精確度」了。

雖然讓 Google 追蹤你的位置似乎無傷大雅,也能在使用 Google 的某些服務時獲得更精確的建議和更有效的搜尋結果等,但這些看似免錢好用的服務,其實就是從使用者的隱私換來的啊,孰重孰輕,就交由讀者自行判斷囉。

參考資料來源:

1.《CNBC》:〈Google knows everywhere you go — here’s how to stop it from tracking you and delete the logs
2.《Google 帳戶說明》:〈 管理 Android 裝置的位置資訊設定

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pexels。)

延伸閱讀

關閉定位功能卻仍被 Google 追蹤?想真正「隱形」還得做到這幾步
用「智能校服」GPS 定位甚至追蹤生理狀況,中國再次挑戰個人隱私極限
【史上最幽默搶匪】美國笨賊搶銀行騎 Uber 滑板車逃逸,行蹤自動定位讓警察輕鬆逮捕


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: