Uber IPO 前夕下調市場估值,這對投資人來說代表什麼?

【為什麼我們要挑選這篇文章】Uber IPO 在即,26 日,Uber 公布了股票定價區間,尋求募資 90 億美元。在第一季再度虧損了 10 億美元後,Uber 的估值低於上月。同時,Uber 的競爭者 Lyft 的市場表現不如預期,比對手更燒錢、正遇上更多危機的 Uber,下調 IPO 定價背後代表的訊息是什麼?下文,我們一起來了解。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美股已經站上了前所未有的高點,矽谷的科技新股們卻相繼開出低於預期的股票發行價。

當地時間 4 月 26 日, 即將上市的 Uber 公佈股票定價區間為 44 美元至 50 美元,尋求募資 90 億美元(2700 億元新台幣)

Uber 在第一季度又虧損了 10 億美元後,將自己的估值定位在 805 億美元到 915 億美元之間,低於上月尋求的 1000 億美元(3 兆元新台幣)估值 。儘管如此,Uber 仍將躋身美股史上十大規模最大的 IPO。

Uber 的危機仍在持續,同一日,美國休斯頓地區發生一起 Uber 乘客在車內遭到射殺的案件,司機逃走報警,兇手仍然在逃。

辦公通訊軟件公司 Slack 也在同日公開了上市文件。Slack 選擇不發行新股、直接在納斯達克交易的方式上市,股票代碼為「SK」。

這讓 Slack 的原始股東免於禁售期限制,可以直接出售股票套現,股份也不會稀釋。但由於沒有投資銀行向大型機構銷售股票並以禁售期維持股價,可能導致市值波動巨大。

美國一季度 GDP 增速達到 3.2%,數據推動股市進一步上漲。美股在去年 12 月發生了一次大雪崩,一度引發崩盤論。但四個月過去後,股指又回到了高點,並持續衝向新高。

但這沒有給排隊 IPO 的矽谷科技獨角獸們更多信心。

作為 2019 年矽谷科技股的第一槍,Lyft 開出了高發行價,但目前在跌破發行價的路上越走越遠。

隨後 Pinterest 設定了較低的股票發行價格,目前股價平穩上漲;已經盈利的 Zoom 則受到投資人追捧,股價大漲回落後,也穩定在上漲區間。

美股從來不乏虧損上市的企業,Facebook 與阿里巴巴都曾跌破發行價。 但企業的營收能力,最終會決定它們價值高漲抑或黯然退市的命運。

Uber 股東已做好套現準備

在 2018 年 Uber 傳出 IPO 消息後,投行給出了 Uber 1200 億美元的估值。

據彭博社報導,摩根士丹利和高盛集團對 Uber 做出了這一估值。

但由於 Uber 的持續巨額虧損,這一估值遭到了眾多分析師和專家的質疑,CNBC 援引紐約大學教授 Aswath Damodaran 給出了 617 億美元和 586 億美元的估值。據 Crunchbase,在 2018 年豐田汽車投資 Uber 後,其估值為 715 億美元(2.1 兆新台幣)。

Uber 再度披露了巨額虧損。據更新後的招股書,Uber 第一季度收入在 30.43 億美元到 31.04 億美元之間,淨虧損在 10 億美元到 11.1 億美元之間。

Uber 在招股書中解釋,由於對核心平台的持續投資,包括增加獎勵和促銷支出,營運虧損增加。

Uber 還表示,美國在內的某些市場競爭壓力增加,因此增加了激勵和促銷支出,以維持競爭優勢地位。財報顯示,一季度 Uber 對司機的激勵支出超過 7 億美元。

招股書顯示,Uber 的眾多股東已經準備在 IPO 時部分套現退出。

第一大股東 SoftBank Vision Fund 將出售 3.5% 的股份,第二大股東 Benchmark 計劃出售 2.5% 的股份。Uber 聯合創始人 Garrett Camp 和 Travis Kalanick 也計劃出售  1.4% 和 1.9% 的持股。

Uber 多名股東計劃在 IPO 中出售股份。圖:Uber 招股書

Uber 也披露,PayPal 已同意以私募方式,以 IPO 價格購買 5 億美元的 Uber 股票。這項投資是雙方合作協議的一部分。 PayPal 的發言人表示,兩家公司計劃合作為 Uber 研發數位錢包。

Uber 還為自己不斷燒錢的自動駕駛項目爭取到了 10 億美元投資。其中 SoftBank Vision Fund 投資 3.33 億美元,Denso 和豐田共投資 6.67 億美元。

Slack 股東直接套現

Slack 此次直接掛牌上市,雖然可以省下投資銀行的股票承銷費用,股東可以直接售出股票套現,但也沒有大型機構預先買下並持有股票護航。

因此 Slack 在招股書中提示風險:「A 類普通股的公開價格可能會波動,並且在紐約證券交易所上市後,可能會顯著且迅速地下跌。」

Slack 原本是一款線上遊戲的通訊工具,卻成功轉型為企業用戶提供通訊服務,幫助用戶更輕鬆地訪問已共享的對話、決策、數據和內容。

Slack 於 2014 年正式發布,不過其在招股書中寫到:我們(以及世界其他地方)仍然很難解釋 Slack。它被稱為團隊操作系統,協作中心……從根本上說,它是一個仍在定義的產品。

Slack 在財報中拿出了高收入增長速度。在 2017 年至 2019 年三年間,其年收入分別為 1.05 億美元,2.25 億美元及 4.6 億美元,年增長率分為別 110% 和 82%。

此前上市的 Zoom 同樣為企業提供軟件服務,年收入為 3.3 億美元,但壓低成本獲得盈利 760 萬美元。

但 Slack 也在持續虧損,並預計繼續虧損。 財報顯示,其過去 3 個財年的的淨虧損為 1.469 億美元,1.41 億美元和 1.389 億美元。

這其中包括 5010 萬美元,4810 萬美元和 2310 萬美元三次以股票為基礎的補償。Slack 提示風險:「我們預計在可預見的未來將繼續產生淨虧損,未來我們可能無法實現或維持盈利。」

Slack 全球用戶分佈。圖:Slack 招股書

不過,截至今年 1 月 31 日,Slack 帳上還有 8.41 億美元的現金及等價物,按照目前的虧損速度,也足夠再虧六七年。

據彭博社,在過去兩個月的私下交易中,股東以每股 25 美元或 26 美元的價格交易股票,這意味著該公司的估值約為 160 億美元(4800 億新台幣)。

以此估算,聯合創始人、CEO Stewart Butterfield 持有 8.6% 的股份,價值約 14 億美元,他也聯合創立了圖片分享網站 Flickr。聯合創始人、CTO Cal Henderson 持有 3.4% 的股份。

Slack 財報顯示,其日活躍用戶數超過 1000 萬,包括免費用戶與付費用戶。

截至 2019 年 1 月 31 日,Slack 擁有超過 8.8 萬付費客戶。Slack 計劃重點擴大付費大於 10 萬美元的客戶群體,以此幫助利潤增長。

Slack 的知名用戶包括 Autodesk 和 Oracle 等軟體公司,奢侈品集團 LVMH 和 Everlane 等消費零售公司,Liberty Mutual 等金融服務公司,此外還有一些政府機構和實驗室等。

Slack 目前覆蓋 150 多個國家,有八種語言版本。截至 2019 年 1 月 31 日,其 36% 的收入來自美國境外的付費客戶。

(本文經合作夥伴 品玩 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Uber “低价” IPO〉。首圖來源:Flickr, CC Licensed

延伸閱讀

股價飆漲 74%!跟 Pinterest 同一天 IPO,市值瞬間大漲的 Zoom 是何許人物?
微軟市值破兆超車 Amazon,但怎麼世界首富還是貝佐斯?
Uber 和 Airbnb 都老了,最新一代的獨角獸有哪三種特徵?

 


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: