【矽谷最會吸金 AR 企業】為何美 AT&T、日 NTT 都搶跟 Magic Leap 合作?

Magic Leap,它曾是全矽谷最神秘的 AR 公司,靠著一支鯨魚自球場一躍而出的「預告大片」(下方影片)一炮而紅,但其 AR 硬體裝置 Magic Leap One 上市後,人們的期望有多大,失望就有多大。

NTT DoCoMo 成為 Magic Leap 在日唯一合作夥伴

然而,投資人對 Magic Leap 的信心依然不減。根據《品玩》報導,Magic Leap 在本(4)月 26 日表示,做為與日本最大手機服務提供商 NTT DoCoMo 新合作的一部分,已從 NTT DoCoMo 手中獲得了 2.8 億美元(約新台幣 84 億元)。

根據《Gizmodo》,這將使 Docomo 成為日本唯一的 Magic Leap 電信合作夥伴,兩家公司將合作開發「利用下一代 Magic Leap 設備和 Docomo 5G 網路的沉浸式媒體平台」,並且將合作為日本市場訂製 Magic Leap 的操作系統。

日本經濟評論》(Nikkei Asian Review)指出,這筆交易凸顯了 5G 戰略中,鎖定內容合作夥伴的激烈競爭。NTT DoCoMo 成為了繼美國 AT&T 之後第二家與 Magic Leap 達成合作夥伴關係的電信商。

Magic Leap 成全球「資金最充足」新創企業

Magic Leap  還表示,將重啟最近一輪融資,這將使 Magic Leap 成為全球資金最充足的新創企業之一。科技網站《TechCrunch》指出,這筆交易將使 Magic Leap 總資金來到 26 億美元(約新台幣 780 億元)。

Magic Leap 是一家成立於 2011 年的 AR 公司,並多年來保持神祕作風,除了釋出「預告影片」,幾乎難以窺見該公司的產品進度,直到 Magic Leap 在 2017 年 12 月首次公布了該公司旗下第一款 AR 眼鏡產品 Magic Leap One,售價為 2295 美元(約新台幣 68850 元)。

Magic Leap One 發表後,AT&T 搶下獨家銷售權

去(2018)年 7 月,同樣也是電信服務商,美國 AT&T 宣布投資 Magic Leap,並拿下 Magic Leap One 的獨家銷售權。儘管對 Magic Leap One 失望的聲音挺大的,但投資者仍不斷「投錢」給 Magic Leap,而對於電信商來說,為的就是要在 5G 戰之中先行搶下內容合作夥伴。

根據《品玩》,Magic Leap 還在 26 日的「虛擬引擎製造:2019 底特律大會」(Unreal Engine Build: Detroit ‘19)上,宣布將贈送 500 部 Magic Leap One Creator Edition AR 裝置,做為 Epic MegaGrants 的一部分。

Epic megagrant 是 Epic Games 斥資了 1 億美元發起的一項計畫,旨在支持媒體、娛樂、遊戲開發者以及使用虛擬引擎工作的企業專業人員、學生、教育工作者、工具開發者等。

Magic Leap 已經不稀奇也不神秘,下一代產品成關鍵

《TechCrunch》指出,在 AR 早期發展階段,Magic Leap 試圖打造出的硬體產品是相當罕見、前所未有的,但卻受到現實阻礙。

隨著技術發展,該公司打算建構的內容其實與微軟 HoloLens 等競爭對手間的差異很小,最近 HoloLens 還拿到了美國軍方 4.8 億美元的訂單。

《Gizmodo》指出,隨著誇張的炒作冷卻下來,Magic Leap 所打造的產品與技術都並非革命性的,儘管如此,該公司去年仍獲得了 23 億美元的投資資金,至今已獲得了高達 26 億美元。

從投資者手中籌集了眾多資金的 Magic Leap,未來還有許多困難點需要突破,例如,下一代產品能否更加普及,這關乎到 5G 普及的速度。此外,該公司產品與其他競爭對手相比,是否擁有更大的競爭力?

隨著已在路上的 5G 即將來臨,投資者們還會願意向 Magic Leap 砸下多少錢?值得觀察下去。

參考資料來源:

1.《品玩》:〈Magic Leap 拿到了日本 NTT DoCoMo 的 2.8 亿美元投资
2.《TechCrunch》:〈Why are people still giving Magic Leap money?
3.《Gizmodo》:〈Magic Leap Finds a Fresh Sucker With $280 Million to Set on Fire
4.《VARIETY》:〈Magic Leap Gets $280 Million From NTT DoCoMo, Which Will Be AR Company’s Exclusive Carrier in Japan
5.《Nikkei Asian Review》:〈NTT Docomo’s 5G strategy takes shape with mixed reality deal

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Youtube。)

延伸閱讀

二十二步,拆了破台幣 7 萬的 Magic Leap One,裡面藏了什麼黑科技?
拖了 N 年的 Magic Leap 正式開箱!外媒測評:我看到了未來,但不足讓人驚艷
從未發表產品的 Magic Leap 又獲沙國 135 億投資,凱子真的這麼多嗎?


針對「網管」問題一次說明白!

轟動 CES 大展的  Wi-Fi 6 是什麼?

馬上了解

點關鍵字看更多相關文章: