「我要小孩智商高又長得好看……」,當人類能選擇基因會出現什麼問題?

當我們能靠基因決定下一代的長相、智商、身高,會有什麼問題發生?

【我們為什麼挑選這本書】人類能控制基因已不是新鮮事,有越來越多科學家正在挑戰選汰基因的道德底線,甚至已經有 「基因編輯寶寶」 的誕生。

真實世界的倫理課》的作者彼得.辛格在普林斯頓大學擔任生物倫理學教授,他將透過下文,帶我們認識選汰基因可能會有的問題,及可能產生的爭議。(責任編輯:藍立晴)

「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

一項科學發現要由美國總統和英國首相共同宣布,必定非同小可。

六月二十六日,人類基因組「草稿」宣告完成,無疑是一項重要的科學里程碑,但是照柯林頓總統的說法,因為這個「人類製造過最美妙的地圖」並未告訴我們基因實際上的作用,後續沒什麼搞頭,至少短期內如此。

這彷彿我們學會了怎麼讀外國語文的字母,卻不懂大多數單字的意義。過幾年後,迄今所做的一切,只會被看成前往真正重要目標的墊腳石,也就是瞭解人性的哪些層面由哪些基因控制。

然而,達到墊腳石獲得的宣傳可以轉為助力,因為這可能讓我們更願意嚴肅思考, 再過一、二十年我們達成未來目標之後,可能發生哪些改變。

人類能消滅遺傳隨機性嗎?

當然,官方說法是瞭解人類基因組的一切,能讓我們發現許多重大疾病的來源,用前所未有的方式治好疾病,不像現在只能治療症狀,而是消滅真正的病因:引發疾病或讓它控制我們的基因缺陷。這對某些疾病確實可行。 但要是認為關於人類基因組的新知識不會被用於其他方面,就太天真了。

這類知識可能用到哪種用途,從近一、兩年出現在某些美國大學名校學生報紙的廣告,可略見跡象。

有人提供五萬美元,徵求在學術能力測驗(SAT)獲得極高分、至少五呎十吋高的女性的卵子。除非是特別無知的富人,否則之所以有人願意提供這筆錢,就是知道人類自然生殖的隨機性意味著,高大聰明的女性有時會生出又矮又笨的小孩。

人們願意花多少錢買個方法,靠篩選胚胎消滅遺傳隨機性,確保他們的孩子在遺傳基礎上會有高於平均的智力、身高、運動能力或其他想要的特長?

選擇「最好的」基因,將導致優生學復活?

一旦技術上做得到這樣,就會有呼籲禁止的壓力, 認為這會導致優生學復活 。但是對大多數父母而言,盡力給小孩最佳的人生起點極度重要。

靠著這種欲望,能夠賣掉幾百萬本教父母如何幫助孩子實現潛力的書;讓夫婦們搬到學校較好的郊區,即使日常通勤必須花較多時間;也刺激儲蓄,以備日後能讓小孩上好的大學。

選擇「最好的」基因,比起上述技巧,可能更有效地裨益你的小孩。聞名的美式抗拒政府法規,加上基因篩選,可能是達成這個普世目標的有效方法,美國國會不太可能禁止,即使禁了,也不太可能有效。

那些在「基因超市」裡付不出錢的人怎麼辦?

所以,無論喜不喜歡, 我們面對著優生學再度成為議題的未來 。然而與先前優生運動不同的是,不會由國家資助,也不會強迫「不適者」絕育,更別說大屠殺了。

它反而是靠市場上消費者的選擇 ,就像在美國發生的許多改變那樣。當然,這比強制優生學容易接受多了,但仍會引發關於我們社會未來的許多疑問。

其中最令人困擾的是:那些在基因超市裡出不起錢的人會怎麼樣?他們的小孩會注定平庸嗎?這將是機會平等的偉大美國神話的末日嗎?如果我們不希望這樣,那麼我們最好開始努力思考我們能怎麼辦。

(本文書摘內容出自《真實世界的倫理課》,由 大塊文化 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pixabay CC Licensed。)

更多基因的消息

把人類基因放入猴腦,中國科學家想創造出什麼?
【扮演上帝的恐怖生意】只要付 175 萬元,中國這家公司就讓你「複製」死去的寵物!
【人能當上帝嗎?】試管嬰兒、器官移植從撻伐到被接受,基因編輯為何被科學家聯名反對?


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: