「《科技報橘》徵才中!跟我們一起定位台灣產業創新力 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

大部分人對「防水手機」的期待就是,不小心掉進水裡、淋到雨、潑到水等各種意外情況發生時,手機還能夠完好無缺、繼續使用。然而,華為告訴你「防水」跟你想的不太一樣,P30 Pro 得要在「實驗條件」下才防水。

這是啥意思?近日中國一名華為 P30 Pro 使用者不小心將手機掉入水中,雖然他一秒撈起,但手機卻在他撈起不久後自動關機,而且再也無法啟動。

華為:實驗條件下才防水,無法適用日常生活

該名使用者將手機送到華為公司送修,然而華為官方客服卻稱,P30 Pro 的「IP68」需要一定的實驗條件才能達到,「因此無法適用於日常生活」。

華為還稱,因為該名使用者將整部手機掉入水中,可能造成不同程度的損壞,因此不在保固範圍內。最終該名使用者噴了 1506 元人民幣(近台幣 7000 元)購買了螢幕,還得另外花錢購買主機板。順道一提,該使用者花了 5988 元人民幣(約台幣 27500 元)買了這台 P30 Pro,這價格也不算太便宜。

華為 P30 Pro 標榜具有「IP68」防水防塵等級,且官網也寫明:「不用再擔心突然潑來的水或掉進水中。」但若認真看,能看到有個小*字,點下去之後可以看到備註寫著:

「HUAWEI P30 Pro支持 IP68 級防水防塵,並非專業防水手機,在正常使用狀態下可防濺、抗水、防塵,在受控實驗室條件下經測試,其效果在 IEC 60529 標準下達到 IP68 級別。防濺、防水防塵功能並非永久有效,防護性可能會因日常磨損而下降。請勿於潮濕時進行充電。因浸入液體而導致的損壞不在保固範圍內。」

別笑華為,蘋果的說明幾乎一模一樣啊

這時來看看蘋果第一支防水認證的手機 iPhone 7,(2016 年發表,防水等級 IP67)官網的說明與華為的幾乎一樣,同樣寫著:

「iPhone 7 與 iPhone 7 Plus 皆具備防潑抗水與防塵功能,並且已在受控管的實驗室環境條件下測試,達到 IEC 60529 標準的 IP67 等級(在最深 1 公尺水中最長可達 30 分鐘)。防潑抗水與防塵功能非永久狀態,並可能隨日常使用造成的耗損而下降。請勿為潮濕的 iPhone 充電;請參閱使用手冊了解清潔與乾燥處理說明。液體造成的損壞並不在保固範圍內。

而 iPhone XS 的說明也幾乎一樣,只不過 IP67 換成了 IP68:

iPhone XS 與  iPhone XS Max 皆具備防潑抗水與防塵功能,並且已在受控管的實驗室環境條件下測試,達到  IEC 60529 標準的 IP68 等級(在最深 2 公尺水中最長可達 30 分鐘)。防潑抗水與防塵功能非永久狀態,並可能隨日常使用造成的耗損而下降。請勿為潮濕的 iPhone 充電;請參閱使用手冊了解清潔與乾燥處理說明。液體造成的損壞並不在保固範圍內

雖然此次事件中,華為官方的說明也沒錯,但總覺得還是有哪裡怪怪的。

讓我們回頭來看看華為的官網:

……你不是叫我不要擔心嗎?

總之,現在手機通常都有防水、防塵認證,但還是奉勸各位沒事真的不要挑戰手機的極限並且多加小心,除非你拿的是可以水洗的 Sony 囉。

參考資料來源:

1.《香港01》:〈華為 P30 Pro 最高防水規格手機竟落水即壞?手機防水性能解構
2.《ETtoday》:〈華為P30 Pro口袋滾出掉馬桶…他秒拿起卻GG:說好的防水呢?官方回應了

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:)

延伸閱讀

AirPods 3 傳言年底上市,蘋果真的要出「防水、防噪」的無線耳機了
讓手機螢幕防刮防水的最潮方式:滴兩滴日本募資率 445 % 的「神奇液體」就收工
一支手機賣 8 萬!華為最新摺疊手機 Mate X ,挑戰消費者的掏錢極限